연말정산세금·세무
심심한곰255
심심한곰25523.01.13

연말정산 비대상자 조건 알려주세요

연말정산에 비 대상자 조건이 어떻게 되나요?

와이프가 시간제 알바를 몇일동안했는데요.

총 천만원 가량 받았습니다.

연말정산을 해야하는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    배우자의 연 소득금액이 100만원 이하여야 연말정산 시 부양가족으로 인적공제 가능합니다.

    소득금액은 소득에서 필요경비를 제한 금액입니다.

    아르바이트 소득은 사업소득이나 근로소득 또는 기타소득으로 신고 될 수 있는데, 소득의 유형에 따라 소득금액산정방법이 다릅니다.

    사업소득이나 기타소득인 경우에는 필요경비를 제하나, 근로소득인 경우에는 근로소득공제를 제한 금액이 소득금액이 됩니다.

    소득요건 불충분으로 기본공제대상자로 인적공제를 받지 못한 경우에도 일부 공제항목(의료비 세액공제 등)은 공제받을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.