약 복용약·영양제
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.16

알약을 빻아서 가루로 만들어먹어도 괜찮은가요.?

나이
성별
남성

알약을 삼키기가 힘들어서 매번 약먹을때마다 고생인데

빻아서 가루로 만들어 먹어도 약효에는 전혀 지장이 없을까요??

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알약을 먹기 어려운 경우라면 의사나 약사와 상담 후 가루약으로 먹어도 되냐고 문의하고 드시는 것이 좋습니다.

    현재 어떠한 약을 드시고 있는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    약에는 일부 특수제형이 있어서 해당 약을 가루로 내서 먹으면 부작용 생길 수 있습니다. 일반제형은 가루로 내서 먹어도 되는데 특수제형은 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약특수 코팅이 된 제형이 아닌경우에는 알약을삼키기 어려운 경우 가루 만들어서 복용해도 가능하며 약효에는 지장을 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약국에서 처방된 형태 그대로 드시는 것이 좋습니다. 약효에 지장이 있는 것들도 있기 때문입니다. 즉 알약을 삼키기 힘들다면 약을 처방받을 때 이를 말하시고 약의 제형을 바꾸는 것이 필요하며 본인이 판단해서 약을 부수거나 빻는 것은 매우 위험한 행동입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 약의 종류마다 다릅니다. 약을 타시기 전에 약국에서 문의하시는게 좋겠습니다. 일반적으로 할선이 있는 약은 부셔서 먹어도 됩니다. 물론 엄청 쓴맛이 날겁니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    캡슐이나 정제에 따라 특수 공법이 있는 경우를 제외한다면 가루로 드셔도 되겠습니다. 다만 식도에 자극을 줄 수 있는 약물, 장에서 흡수되어야 하는 약물, 긴 시간 동안 효과를 내야 하는 약물등이 있기 때문에 꼭 복약지도시에 약사님과 상의 후 가루 복용하시는게 좋겠습니다.