부동산경제
비니삼형제
비니삼형제22.08.31

도시가 아닌 시골 아파트 vs 전원주택

도시와는 다르게 시골의 경우

아파트가 많지도 않을뿐더러 부동산 땅값이 아무래도 저렴한 부분이 있어 전원주택을 선호하는 경우가 많습니다.

층간소음..

이웃주민 잘못 만나면 수차례씩 민원들어오고..

물론 관리하기 쉬운 장점도 있으나..

저역시 아이들과 함께 지금은 아파트에 살고 있는데

적당한 대지를 구입해놓고 집을 지어야 할지 고민중이라 문의드립니다.

1. 전원주택의 경우 관리하고 손가는것이 많은지?

2. 주변세대가 적은경우 외부침입등 괜찮은지?

3. 생활속 장단점은 무엇이 있는지?

많은 조언과 관심 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1. 공동주택의 경우 관리를 맡아 해주는 주체가 따로 있디만 단독주택의 경우 모든 관리를 본인이 하시기에 손이가는 부분이 많을수 있습니다.

    2. 이 문제의 경우는 사실 정확한 통계가 있는부분도 아니고 전원주택이라해도 보안등에서 다른 장치들이 많기에 걱정하실 부분 같진 않습니다.

    3, 장단점이라하면 일단 아이들 교육문제가 있을 수 있고 편의시설과 거리가 멀수 있거나 이동간 교통편에 제약이 있는 점이 불편할수 있으며 장점은 말씀하셨는 공동주택처럼 생활속 소음등에서는 만족스러울수 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    1. 정원관리부터 손이 많이 갑니다.

    2. 보안은 크게 신경안쓰셔도 될듯요.우리나라 치안이 좋고 요즘 좀도둑은 거의 없죠.

    3. 도시가스, 상수도인입은 필수입니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    1. 일반 주택보다 관리 유지를 위해서 신경 쓸 부분이 많습니다.

    2. 직접적인 비교가 어려우나 세대가 적고 인적이 적기 때문에 보안 면에서는 좋다고 봅니다.

    3. 맑은 공기와 조용한 환경에서 생활할 수 있다는 장점을 가지고 있으나 아이를 키우신다면 학교 통학 면에서는 불편할 수도 있고

    주변에 상권이나 편의시설이 잘 만들어지지 않을 수도 있습니다.