대출경제
엣지천사
엣지천사22.07.12

대출관련 LTV.DTV.DSR 차이점

요즘 부동산 시장의 변동성이 다양하게 진행되어

대출 받을때 LTV.DTV.DSR 몇% 적용등

이런 용어들이 있는데

차이점 쉽게 설명해 주세요.

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    LTV(Loan To Value ratio)은 주택을 담보로 돈을 빌릴 때 인정되는 자산가치의 비율입니다. 주택가격에 몇 퍼센트까지만 대출을 해준다고 생각하면 됩니다. 예를 들어 주택담보대출비율이 60%이고, 10억짜리 주택을 담보로 돈을 빌리고자 한다면 빌릴 수 있는 최대금액은 6억까지만 대출이 가능합니다.

    즉 담보로 맞길려는 주택만으로 나오는 대출금액의 최대치라고 생각하면 됩니다.

    DTI(Debt to Income)은 소득대비 주택담보대출 원리금에 신용대출 등 다른 대출의 이자를 더한 금융부채로 대출한도 계산하는 방법입니다.내 연소득으로 주택담보대출은 원금과 이자 그리고 다른 나의 대출들의 이자를 다 합하여 갚을 수 있는 금액의 한도로 대출을 제한하는 것입니다.예를 들어 DTI가 40%이고 내 연소득이 5000만원이면 내가 1년에 갚아야하는 주택담보대출의 원금과 이자 그리고 다른 대출의 이자의 합이 2000만원이 넘지 못하도록 대출을 제한되는 것입니다.

    DSR(Debt Service Ratio)은 소득대비 주택담보대출의 원리금뿐만 아니라 신용대출, 자동차 할부, 학자금 대출, 카드론 등 모든 대출의 원금과 이자를 모두 더한 원리금 상환액으로 계산하여 대출을 제한한다. 즉 내가 가지고 있는 모든 대출의 원금과 이자 상환액이 내 연소득의 일정 비율을 못 넘기도록 제한하는 것이다.

    DTI와 DSR 산출

    • DTI = (주택대출 원리금 상환액 + 기타 대출 이자 상환액) / 연간 소득
    • DSR = (주택대출 원리금 상환액 + 기타 대출 원리금 상환액) / 연간 소득

    둘다 연간소득 기준으로 빚의 한도를 정하는 것인데 위의 산출 공식처럼 주택대출 이외 다른 대출들의 이자상환액만을 따지지만 dsr의 경우 기타대출도 원리금으로 따지기 때문에 대출이 한도가 줄어들게 됩니다.

    답볍이 도움되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    LTV는 자산가치대비 대출가능 금액입니다. 아파트가 10억이고 LTV가 50%라면 최대 5억까지 대출 받을수 있습니다.

    DTV는 정확한 용어가 있는지 모르겠습니다. DTI를 의미하시는지?

    DSR은 자신의 소득에서 원리금 지급액의 가능 금액입니다. DSR이 50%이면 소득이 1억일 경우 대출 원리금 상환액이 최대 5천만원을 초과하실수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    LTV(주택 담보인정비율) : 40~70%로 제한

    LTV는 주택담보가치 대비 대출이 가능한 금액을 의미합니다. 쉽게 말하자면 시세 대비 몇 프로까지 주택담보대출을 받을 수 있는지 확인하는것이죠. 여기서 말하는 시세, 즉 주택담보가치는 KB부동산시세, 감정가액, 국세청 기준시가 등 공신력 있는 평가 자료를 사용하여 결정됩니다.

    DTI(총부채 상환비율) : 40~70%로 제한

    DTI는 대출이용자의 연소득대비 대출 상환액을 의미합니다. DTI 비율은 연간 소득을 연간 대출상환액으로 나눈 금액에 100을 곱해서 계산할수 있습니다. 주택담보대출은 이자상환액만 반영하는 기타 대출과는 차이가 있어요. 바로 원금과 이자 상환액을 함께 갚아야하기 때문이죠.역에 따라 DTI 제한이 없는 곳도 있으니 주택담보대출을 받기 전, 꼭 확인하시기 바랍니다.

    DSR은 총체적 상환능력 비율을의미합니다. 개인별로 정해진 제한 수준은 없으나 금융회사에서 평균DSR 수준을 관리하기 위해 대출심사 시, 적극 고려하는 기준이 되기도합니다. DSR 비율은 연간 소득을 연간 대출상환액으로 나눈 후, 100을곱해서 확인할 수 있습니다.

  • LTV란 주택가격대비 대출비율를 나타내는것으로 최대대출가능한도를 얘기하는것이며 DTI란 총부채상환비율로 부채상환능력을 소득으로 계산하여 대출한도를 정하는 비율을 말합니다. DSR는 총부채원리금상환비율로 개인이 받은 대출 총금액을 연소득으로나는것을 말합니다.