부동산경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.02.23

주택담보대출시 DSR, LTV, DTI 는 무엇이며 적용은 어떻게 되는지요?

주택담보대출에 많은 규정이 있으며 계속 바꾸고 있어 혼란스러운데 DSR, LTV, DTI 의 정의 및 요즘 적용은 어떻게 되고 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택 담보대출을 받을 때, LTV는

    주택담보인정비율로 주택의 담보가치 비유로서, 당해주택의 시세대비 얼마까지 또는 몇 프로까지 주택담보대출을 받을 수 있느냐를 의미하는데, 시중은행에서는 주로 kb시세를 기준으로 합니다.

    DTI 는 총부채상환비율로서 대출자의 연소득에 대비하여 대출상환가능한 액수를 말합니다.

    즉, 연간소득에서 대출상환 원금과 이자가 차지하는 비율입니다.

    DSR은 대출자의 총체적 상환능력을 말하는데, 이때의 대출자의 연간상환액은 모든 대출(전세대출, 신용대출, 자동차할부금 등)의 원금과 이자상환액을 포함 반영한다는 뜻입니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    DTI : 총부채 상한비율 ㅡ총소득 대비해서 원리금 상환금액의 비율

    LTV : 주택담보대출비율 ㅡ특정 부동산에 대한 담보대출이 가능한 최대 비율

    DSR : 총부채 원리금 상환비율 ㅡ 주택담보대출 상환액(원금과 이자) +

    기타대출(원금과 이자) 연소득으로 나눈 비율

    원금과 이자 상환능력까지 보기 때문에 DTI보다 까다롭다.

    2023년 규제지역 LTV50%에서 60%로 상한, 비규제지역 70%. 다주택자는 규제지역 주택담보 허용x,

    비규제지역 60% 상한허용

    DSR ㅡ 규제지역과 관련 없이 모든 지역 40% 규제적용

    HUG중도금 대울보증 ㅡ 9억원에서 12억원으로 변경

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    LTV는 나의 자산을 담보로 하여 대출을 얼마나 할 수 있는지에 대한 지수입니다

    내가 5억 짜리 집을 소유하고 있다면 그 집을 담보로 얼마나 돈을 대출 할 수 있느냐에 대한 지수라고 보면 됩니다

    DTI와 DSR은 소득기준으로 대출가능전도를 나타내는 지수입니다

    내 연 소득이 5000만원안데 이러한 능력을 보고 얼마를 대출 가능하겠느냐 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    LTV는 주택담보대출 비율로써 해당 주택의 담보로 두고 대출가능한 한도를 말합니다. 예를 들어 5억아파트 LTV50%라면 2억5천만까지 대출이 가능하다는 의미입니다.

    DTI는 총부채상환비율로써 주택담보대출 원리금과 기타대출의 이자상환액의 합계를 연소득으로 나눠준 비율이고, DSR은 DTI와 비슷하나, 기타대출의 원리금까지 포함한 합계를 연소득으로 나눠준 비율입니다. 이 세가지모두 대출규제에 해당하며, 사실상 DSR이 적용될경우 대출한도가 낮아지기 됩니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    ●LTV

    조정대상지역

    무주택(+처분조건부1주택)

    50%

    투기과열지구

    무주택(+처분조건부1주택)

    50%

    비규제지역

    70%

    매년 정책과 지역에 따라 LTV 비율이 달라지므로 꼼꼼하게 확인해봐야 하며, 현재 규제지역에서도 무주택 서민 실수요자의 경우 20%씩 가산된다.

    ●DTI

    2023년을 기준으로 DTI는 규제지역(용산구, 서초구, 강남구, 송파구)에서는40%, 조정대상지역은 50%의 규제를 받게 된다. DTI를 계산하는 방법은 아래와같다.

    ●DSR

    2023년을 기준으로 DTI는 규제지역(용산구, 서초구, 강남구, 송파구)에서는40%, 조정대상지역은 50%의 규제를 받게 된다.

    2023년 기준으로 총대출액이 1억 원을 초과하면 DSR은 40% 규제가 적용된다.

    2023년에 많은 규제지역이 해제되고LTV와 DTI 비율이 높아지면서 주택 마련을 위한 자금 조달에 숨통이 트이긴 했다.하지만 DSR이 40%로 유지됨에 따라 결국 소득이 높아야만 고액 대출을 받을 수있다.