치과의료상담
으헝헝헝
으헝헝헝24.01.31

어금니 교합이 안맞는데 괜찮은건가요??

스플린트를 하는중인데 턱이 움직이면서 오른쪽 어금니가 먼저 닿고 좀 세게 닿이는 느낌입니다 병원가서 말했는데 스플린트 때매 이가 뒤로 밀려서 그렇다고.. 근데 교합자체는 괜찮다거 합니디

이 느낌안좋은 이만 좀 갈아서 다듬으면 안되냐고 하니

제 턱 상태로는 그것도 안된대요... 이럴경우 어떻게 해야하나요...?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스플린트를 너무 오래 착용하고 있거나 사용했을 경우에 턱관절의 위치가 약간 변화가 되기 때문에 교합이 어색하게 느껴질 수 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 이런 증상은 줄어들기 때문에 정해진 시간 이외에는 스플린트를 사용하지 않는 것이 좋으며 주기적으로 치과에서 진료를 받으면서 해당 증상이 줄어드는지를 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어금니 교합이 안맞으면 교정치료를 해야합니다. 교합이 괜찮다고 하면 일단 스플린트 치료 완료 후 한달정도 지켜보시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교합자체에는 크게 문제가 없는 경우 생활을 하다보면 적응이 되는 경우가 대부분이나 불편감이 지속되는 경우에는 다시 치과 진료를 받아보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스플린트 장치는 전체적으로 치아가 고르게 교합이 되어야 되니 치과에 가셔서 교합조정을 다시 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    교합자체가 정상교합이라면 교합조정은 불필요합니다 교합조정 후 오히려 더 불편을 느낄 수도 있습니다