무역경제
탈퇴한 사용자

삼성 반도체는 중국수출이 막히면 어떨게 될까요

미국에 반도체 동맹 영향으로 대중 반도체 수출에 영향이 불가피 할것으로 보이는 왜 우리나라는 이런 손해를 감수 하면서 까지 미국의 정책에 동조 해야하는지 ? 반도체 수출의 제약으로 반도체 산업에 얼마나 많은 영향이 갈까요?

  • 최진솔 관세사blue-check
    최진솔 관세사22.11.13

    안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    미국의 정책에 동의하여야되는 이유는 여전히 반도체 최신기술들은 대부분 미국기술이기 떄문입니다.

    현재 미국이 추진하는 CHIP4동맹(미국 / 대만 / 한국 / 일본) 정책을 살펴보시면, 중국과의 교역 시에는 미국의 반도체기술을 더이상 활용하지 못하게 될 가능성이 높습니다.

    따라서, 현재 대부분의 반도체 기술을 사용하기 위하여는 결국 미국의 정책에 따라야됩니다.

    다만, 현재 삼성전자의 반도체를 가장 많이 구매하는 곳이 중국이기도 합니다.

    따라서, 중국이 거래상대에서 배제되는경우에는 매출의 약 30~40%가 사라진다고 보시면 됩니다.

    이를 위하여 현재 삼성전자는 계속적으로 중립적인 제스처를 통하여 이러한 영향이 가능한 늦게 오게 막으려고 하고 있으며 자체적인 기업의 경쟁력을 더 키워서 협상력을 키우기 위하여 노력하고 있습니다. 최근에는 경쟁력을 키우기 위하여 불경기도 불구하고 설비투자를 추가하여 다른 경쟁사들을 치킨게임으로 제거하겠다는 뉘앙스를 보이기도 하였습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    미국의 반도체 장비 중국 수출통제에 대한 기사가 올라오고 있습니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/economy/marketing/1062356.html

    우리나라 입장에서는 굳이 반도체 뿐만 아니라 많은 산업분야에서의 수출입 1위가 중국이며,

    전체 수출입금액도 중국이 가장 큽니다.(미국이 2위)

    다만, 우리나라는 정치/외교 목적상 중국보다는 미국이 더 가까운 것이 사실이고, 미국은 전세계의 초 강대국의 반열에 올라있는 국가로서 미국의 정책을 마냥 무시할 수는 없는 상황이라고 볼 수 있습니다.

    만약 어떠한 산업분야이던간에 중국으로의 수출이 막히게 되면 상당한 타격을 보게될 것입니다.

    현재 미국과 중국은 다양한 정책적분야에서 서로에 대한 견제를 하고 있는데, 우리나라는 이에 대하여 현명한 외교정책을 펼쳐 최선의 이익을 볼 수 있도록 노력하여야 할 것으로 보입니다.

    감사합니다.