말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.23

물엿과 올리고당은 어떤 차이가 있나요?

음식을 달게 만들기 위해서는 물엿을 넣기도 하고 올리고당을 넣기도 하는데요

이둘은 어떤 차이가 있는것인가요?

저는 그다지 차이를 못느끼겠던데 어떤 요리할때의 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    물엿은 엿기름을 넣고 옥수수전분을 끓여서 만듭니다. 물엿은 액체 상태로 끈적끈적한 식감이 특징입니다. 물엿은 주로 떡 과자 빵 등과 같은 음식에 사용됩니다. 올리고당은 엿기름을 넣고 곡물 과일 채소 등을 발효시켜 만듭니다. 올리고당은 액체 또는 고체 상태로 존재할 수 있습니다. 올리고당은 물엿에 비해 단말이 적고 혈당지수가 낫습니다. 올리고당은 주로 유제품, 빵, 과자 등과 같은 음식에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 심심한코뿔소35입니다.

    물엿 올리고당 차이를 정리하면 물엿은 전분을 분해해서 만든 것, 올리고당은 단당류를 여러개 결합시켜 만든 것 입니다. 분해시켜서 만든 것과 결합시켜서 만든 것 공정부터 구조까지 완전히 다른 종류랍니다