치과의료상담
당당한제비134
당당한제비13422.07.10

꼭 치아 문제가 아닌데 통증이 나타날 수 있나요?

치아 문제가 아니더라도 치통이 나타날 수 있는지

매우 궁굼합니다.

치아문제 또는 치아문제가 아닌데 아프면

각각 뭐라고 하는지요.

치통에도 몇가지 종류가 있는지요.

구분하여 자세하게 설명해 주실수 있는지요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치통은 치아 자체의 문제로 생기는 경우와

    치아 외에 치아 주위의 잇몸이나 잇몸뼈에 염증이 생겨도 통증이 나타나며 치아 자체가 아픈 것으로

    느끼기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 치아 문제가 아닌데 통증이 나타나는 것을

    비치성통증이라고 합니다.

    (반면 치아문제인 통증을 치성통증이라 합니다.)

    찬 자극이나 뜨거운 자극, 저작을 할때, 통증이 생기거나, 마취를 했을때 통증이 없어지면 보통은 치성통증이고,

    이질통이나, 여러개치아에 통증이 나타나거나 마취를 해도 통증이 없어지지 않으면 보통 비치성통증입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아로 인하여 나타나는 통증을 치성기원의 통증이라고 합니다. 그 이외에 치아와 직접적으로 연관되지 않았으나 나타나는 통증을 비치성통증으로 주변 신경의 이상 등으로 인하여 나타날 수 있습니다.

    따라서 치통은 크게 치성기원과 비치성기원으로 크게 나뉘어지고 그에 따라 치료방법은 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아문제가 아닐경우

    잇몸문제일 경우 통증이 있을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아원인이 아니더라도 치통이 생기는 경우가 있습니다.

    상악동염이 생길경우 상악구치부의 통증이 생깁니다.

    또한 근육통이 있는경우, 연관통이라고 해서 해당부위의 치통이 생기는 경우도 있습니다.

    몸살에 걸리거나 두통, 코막힘 등이 있을때에도 치통이 생길 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.