약 복용약·영양제
따뜻한오릭스193
따뜻한오릭스19322.09.18

탈모 예방에 좋은 영양제가 있을까요?

나이
성별
여성

나이가 드니 머리 숱이 예전 같지 않습니다.

주변에서 머리카락은 있을 때 관리해야 한다고 합니다.

탈모를 간단한 방법으로 예방할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    모발성장에 도움이 되는 영양제는 크게 약용효모와 비오틴이 있습니다.

    이미 탈모가 시작되었으면 약국 방문해서 미녹시딜과 같은 발모제를 사용하는 것이 좋습니다.

    아직 탈모가 시작되지 않았거나 모발이 약해진 경우라면 영양제 복용 고려할 수 있습니다.

    약국에서 대표적으로 판시딜과 같은 약을 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고함량의 비타민b, 비오틴, 맥주효모 등 모두 탈모를 예방하는데 도움이 되는 영양제가 맞습니다. 다만 탈모를 간단한 방법으로 예방하는 방법은 사실상 없으며 탈모가 일어나는 원인 등을 차단하는 것이 필요한데 만약 유전적이라면 이를 막을 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    탈모보조치료제인 약용효모 영양제를 보충 해주시길 바랍니다.

    해당 일반의약품에는 6가지 영양성분이 포함되어 있으며

    약용효모는 모근에 비타민, 미네랄을 제공하고 대사를 촉진해 새로운 모근의 생성을 도와줍니다.

    ​케라틴은 모발의 구성 성분이며,

    L-시스틴은 케라틴을 구성하는 성분으로 항산화 작용을 하고,

    티아민은 모근 대사 증가, 판토텐산은 모근 재생에 관여하고.

    ​p-아미노벤조산은 모발색 강화 작용을 돕는 것으로 알려져 있습니다.

    이러한 모발 필수 영양소들이 혈액을 통해 모근 조직세포에 직접 공급되어

    모발이 굵어지고 덜 빠지게 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    머리카락에 충분한 영양소공급을 위해 약용효모, 케라틴, L-시스테인이 주성분인 탈모보조치료제를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    영양제로 찾으시면 약용효모 성분과 바르는 미녹시딜 정도가 가장 효과가 좋고 많이 사용하십니다. 간단한 방법은 그냥 약 복용하시는 걸테니 약용효모 성분 영양제를 약국에서 구매하셔서 복용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    미녹시딜외용액을 발라주시면서 탈모에 좋은 영양소를 보충시켜주세요.

    비오틴, 케라틴, 콜라겐 등이 있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    탈모약은 피나스테리드(대표적으로 프로페시아), 두타스테리드(대표적으로 아보다트)가 있습니다. 남성형 탈모증상이라면 탈모약을 먹어야 치료할 수 있고 다른 방법은 효과가 떨어집니다. 이런 탈모약은 오랫동안 드셔야하며 복용하지 않는경우 다시 탈모가 시작되기때문에 평생 드셔야합니다. 알려진 부작용으로는 피로감이 가장 흔하며 드물게 간수치증가가 있습니다. 그리고 우울감, 성기능약화 등은 심리적인 경우가 많습니다.

    1. 일반의약품 중 미녹시딜외용액

    두피에 국소적으로 발라주는 약으로 혈액순환을 촉진시키고 모낭상피를 자극하여 새 모발의 형성을 유도합니다. 아침, 저녁으로 발라주시면됩니다.

    2. 일반의약품 중 탈모보조치료제

    l-시스틴, p-아미노벤조산, 약용효모, 케라틴, 티아민질산염, 판토텐산칼슘 성분의 모발영양제로 1캡슐씩 하루 3회 복용하는 약입니다. 식사나 나쁜 생활습관으로 부족해지기 쉬운 영양소를 보충시켜줍니다.

    3. 전문의약품: 피나스테리드, 두타스테리드

    1, 2를 해봤는데도 안되는경우 또는 확실한 남성형탈모인 경우 이 약들을 추천드립니다.