이비인후과의료상담
방구석써저리
방구석써저리23.08.27

근육떨림에는 어떤 이유가 있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

근육에 힘을 주면 수축하는 것이 보이잖아요

힘을 주지 않았는데도 많으면 1초에 2번 빠르게 수축됬다가 이완되는 것처럼 보여요

그냥 놔둬도 되는건가요 아님 검사를 받아봐야 하나요

복용하는 약도 없고 특이한 점도 없어요

단지 커피를 꾸준히 마시는데 이런것도 문제가 되나요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스트레스, 과도한 카페인 섭취, 피로, 부족한 수면, 낮은 혈당, 부족한 마그네슘 또는 칼슘 섭취, 약물 부작용 등이 원인이 될 수 있습니다.

    드물과 질환과 관련이 있는 것은 신경계 문제, 이완성 경직, 또는 다른 신체적 질환과 관련이 있을 수도 있습니다.

    만약 이러한 일시적인 원인(스트레스, 피로, 카페인 섭취 등)으로 인해 발생하는 것이라면, 근육 떨림은 잠시 후에 사라질 수 있습니다. 그러나 만약 근육 떨림이 자주 발생하거나, 오랫동안 지속된다면, 의사의 검사를 받는 것이 좋습니다. 이것은 더 심각한 건강 문제의 증상일 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    커피를 많이 마시는 것도 하나의 요인이 될 수 있겠고, 칼슘이나 마그네슘같은 무기질이 부족해서 나타나는 증상일수도 있겠습니다. 커피를 얼마나 드시는지 모르겠지만 조금 줄여보시고 영양제도 복용해보실 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    신체 어느 부위에 이런 현상이 있나요?

    눈주변에 잔떨림이 생기는 경우는 myokimia라고 해서 흔하게 생길 수 있으며 일시적인 경우가 많지만 팔다리에 생기는 떨림은 반복되는 경우 fasciculation 현상을 의심하고 재활의학과나 신경과에서 근전도 검사를 해보시는게 적절합니다.