기타 육아상담육아
내집갖고파
내집갖고파22.03.07

아기눈안에 속눈썹들어가면 빼줘야하나요?

5개월아기인데 눈안에 속눈썹이 들어가있어요. 빼주려고 하니 눈을 계속 감고 피해요. 많이 아플것 같은데 어떻게 빼줘야하나요? 아파하지는 않은데 너무 신경쓰이네요. 답변좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    속눈썹이 눈에 들어간다고 하더라도 우리 신체 구조상 눈에 이물질이 들어가면 눈물이 나오면서자연스럽게 빠집니다 그렇기때문에 손을 집어넣어빼려고하는 것은 더 좋지 않은 행동입니다

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    시간이 꽤 지나서 이미 해결 되었겠지요?

    답변이 늦어서 송구합니다,

    아가의 속눈썹이 들어가서 충혈된 눈으로 울게 되면

    부모님은 안쓰러운 마음에 무언가 해결하고 싶은 마음부터 드실 겁니다.

    그러나, 안과 문제로 오는 대부분의 이유는

    이물질을 빼주려는 시도로 인한 것입니다.

    절대 면봉을 사용하거나 손으로 빼내려고 해서는 안됩니다.

    아이의 약한 각막은 금새 상처를 입을 수 있기 때문입니다.

    가장 좋은 방법은

    울게 내버려두고, 대신 손으로 비벼대지 못하게 막는 것입니다.

    울면서 왠만한 이물질은 거의 다 자연스럽게 나오기 때문입니다.

    다만 비비거나 하면 오히려 깊이 박히므로 이를 막는 것이 가장 중요합니다.

    때때로 식염수 안약을 사용하시는 분도 계신데 이 또한 넣는 과정이 만만하지 않기에

    오히려 울게 내버려두는 효과보다 못합니다.

    다만, 상담하신 아이처럼 아파하지 않은데

    계속 눈에 띄는 경우도 저절로 자연스럽게 빠지게 된다는 것을 기억해 주세요.

    우리 모두 울지 않은 상태라도 기본적인 눈물은 수시로 배출되고 있기 때문에

    시간이 걸리지만 결국 자연스럽게 빠질 수 밖에 없으며

    만약에라도, 중간에 각막은 건드리는 될 때에도

    결국 눈물이 많이 나오게 되므로 금방 빠지기 마련입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 부모님이 직접 속눈썹을 제하기에는 위험부담이 쫌 클듯 합니다. 아이가 불편감이 없으면 그냥 두셔도 될것 같기도 한데요, 제거하실 의향이 확고하시면 안과에 방문하셔서 제거하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들 속눈썹은 워낙 부드러워서 괜찮을 겁니다

    그냥 놔두시면 저절로 빠지기도 하는데 아가가 불편해 하면 울리시거나 하품을 유도하면 나올 겁니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자연스럽게 빠져나올때까지 기다리는 것이 가장 좋은 방법이고, 아이가 아파하거나 장기간이라면 안과에서 처방받거나 약국에서 구매한 안약을 부어서 흘려주는 방식으로 빼내주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 아이를 비슴듬히 눕히고 아이 눈 안에 (식염수)인공눈물을 넣으면 옆으로 밀려 나올 것 입니다 그래도 안되면 안과에 가서 속눈썹을 빼낼 수 밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이를 세수 시키는 것처럼 눈에 물이 들어가게 씻기면 빠지기도 하니 참고하시길 바랍니다.

    손으로 뺄려고 하면 감염 위험이 있기 때문에 손은 안될 것 같습니다.