역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.09.23

우리나라 역사중에서 농촌에 라디오 보내기 운동이 있었다는데요

과거 우리나라에서 농촌에 라디오 보내기 운동이 있었다고 이번에 처음 알게 되었는데

어떠한 이유에서 언제 이러한 운동이 일어난건지 알고싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    5·16군사정변 이후 정부는 특정외래품의 판매금지조처를 단행하고 ‘농촌라디오보내기운동’ 등을 전개하였습니다. 이로 인하여 국산품의 판로가 더욱 증대되었으며 게다가 1963년 이후에는 전해콘덴서·MP콘덴서·가변콘덴서·스피커 등의 부품이 국산화됨에 따라 국내의 라디오생산은 점차 본격적인 궤도에 오르게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1962년 7월 14일 공보부는 도시의 남는 라디오와 성금을 모아 ‘농어촌 라디오 보내기 운동’을 전개하기로 했다고 합니다. 당시 우리나라에는 약 90만대의 라디오가 보급되어 있었으나, 대부분 도시에 집중되어 농어촌 시골마을의 30% 정도는 단 한 대의 라디오도 없는 실정이었다고 합니다. 그래서 새마을 운동의 일환으로 실시된 운동이 바로 라디오 보내기 운동 인데 1960년대에는 마을 대표의 집에 앰프를 설치하고 곳곳에 스피커를 유선으로 연결해주는 '앰프촌사업'이 있었는데 뒤이어 실시된 것이 '농어촌 라디오 보내기 운동'이었다고 합니다.