기타 영양상담건강관리
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6424.03.21

새송이 버섯을 우연히 생으로 먹어봤는데 맛있더라구요. 익히지 않고 먹어도 독성이나 이런것의 문제는 없나요?

마트에 파는 새송이 버섯을 우연치않게 생으로 먹게 되었는데요. 쓴 맛도 나지않고 생각보다 맛있었습니다. 참기름장에 찍어 먹으니 더 맛나더라구요. 그런데 우리가 보통 몇몇 버섯을 제외하고는 다 익혀 먹는걸로 알고있는데요. 버섯 자체가 균류이기도 하구요. 그래서 든 생각인데 이 새송이버섯을 생으로 먹어도 탈이 나지는 않나요? 독성 같은 것도 없나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.새송이 버섯은 과다한 섭취로 인해 소화불량이나 알러지 반응이 나타날 수 있으며, 또한 새송이버섯이 자연스럽게 함유하고 있는 독소가 있을 수 있어 신중하게 섭취해야 합니다. 부작용을 방지하기 위해 적절한 양을 섭취하고, 새송이버섯을 익혀야 안전하게 섭취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    새송이버섯은 일반적으로 음식으로 손쉽게 먹을 수 있는 안전한 버섯 중 하나입니다. 그러나 생으로 먹을 때에도 제대로 세척하고 소화 가능한 양을 먹는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 버섯 같은 경우는 균으로 되어 있기 때문에

    생으로 드시기 보다는 익혀서 드시는 것이 제일 안전합니다