예금·적금경제
활발한랍스타69
활발한랍스타6923.12.21

청년희망적금과 청년도약계좌 연계 시

안녕하세요.

2월이면 청년희망적금이 만기인데, 만기 시에 청년도약계좌로 연계할 수 있도록 한다고 정부에서 발표를 한 것으로 알고 있습니다.

1260만 원가량을 18개월 선납으로 한 것으로 치고 19개월부터 70만 원씩 납부하여 5년을 채우는 것 같습니다.

그럼 여기에서 궁금한 것은,

신규로 가입하여 1개월마다 월 70만 원씩 넣은 거랑 연계하여 18개월치를(1260만 원) 넣으면 얼마만큼의 이자 차이가 있을까요?

이 메리트가 없다면 연계하여 가입할 필요가 없고 신규로 가입만 해도 될 것 같은데..

여기에 대해 아시는 분 답변 달아주시면 감사하겠습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    청년희망적금과 같은 경우에 1260만원을 일시납입을 하고 19개월 차부터 매월 70만원을 납입할 경우

    총 407만원의 추가 수익이 발생하는 것으로 알려졌습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    청년희망적금에서 도약계좌로 환승하는 경우의 장점은 결국 18개월치의 분할납부를 일시납과 함께 기간을 단축시킬 수 있다는 것이다 보니 기간 단축의 효과는 있지만 이자를 지급하는 부분에 있어서는 기간에 따른 차이가 발생해야 하나 정부의 브리핑에 따른다면 이자 또한 동일하게 지급하는 것으로 해주는 것으로 보이다 보니 18개월치의 적금 기간을 단축한다는 효과가 있을 것이라 보이네요