헌신하는자라34
헌신하는자라3422.12.02

높은곳 기압이 낮은 이유가 뭔가요?

산으로 올라가 밥을 해먹으면 기압때문에 밥이 잘 안 익는다고 하는데 왜그런걸까요?

산으로 올라가면 기압이 낮아지는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

    지구 중력 때문입니다. 지표면에 가까운 고도일 수록 더 많은 대기밀도를 가지고, 높은 고도로 이동할 수록 그 밀도는 낮아집니다.

    지표면에서 우주까지의 기압은 1기압에서 점점 낮아지는 분포를 보입니다.

  • 기압은 측정지점의 윗부분에 있는 대기가 누르는 압력입니다. 대기 성분은 지구 중력에 의해 지표 가까운 곳에 집중되어 있습니다. 따라서 어떤 지점에서든 기압이 가장 높은 곳은 지표면입니다. 지표로부터 위로 올라갈수록 대기가 감소하므로 기압이 낮아집니다. 일반적으로는 5.5km 상승할 때마다 1/2씩 감소합니다.

    액체의 끓는점은 기압에 따라 달라집니다. 기압이 낮을수록 액체의 끓는점이 낮아집니다. 높은 산에 올라가면 평지보다 기압이 낮으므로 끓는점도 낮아집니다. 끓는점이 낮아짐에 따라 물은 100℃ 보다 낮은 온도에서 끓게 됩니다. 따라서 쌀이 충분히 익지 않게 됩니다. 이를 방지하기 위해서는 밥을 하는 용기에서 수증기가 빠져나가지 않게 하여 내부 압력을 높이면 됩니다. 이 때문에 캠핑 용구인 코펠에는 뚜껑이 들리지 않도록 하는 장치가 있습니다. 특별한 장치가 없다면 뚜껑 위에 돌이나 무거운 물건을 올려 놓으면 쌀이 설 익는 것을 방지할 수 있습니다.