정형외과의료상담
그리운금조154
그리운금조15423.08.22

오른쪽 갈비뼈 아래쪽이 아픕니다ㅜㅜ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아침까지 괜찮다가

점심부터 오른쪽 갈비뼈 밑쪽이 아프기 시작했어요ㅜㅜ

가만히 있을땐 괜찮구 움직이거나 웃거나 할때

아픕니다ㅜㅜ

근래에 하루도 빠짐없이 사이클과 런닝머신을 했긴했는데

그런거말고 간이나 내과적인 문제일까봐 너무 걱정이 돼요ㅜㅜ

검색해보니까 내과적인 부분들이 나와서 겁을 좀 먹었는데

그이후로 걱정이 돼서인지 오른쪽 팔다리가 저린 느낌입니다ㅜㅜ

아님 문제가 있어서 이런건지ㅜㅜ..

무섭습니댜ㅡㅜ

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    우측 아래 갈비뼈쪽 통증에 대해 질문주셨는데요, 많이 불안하셨을 것 같습니다.

    결론부터 말씀드리면, 이 문제는 갈비연골 또는 주변 근육의 통증일 가능성이 높아보입니다.

    갈비연골 통증은 갈비뼈와 흉골 사이의 연골이 염증을 일으킬 때 발생할 수 있으며, 이러한 통증은 움직이거나 웃을 때 특히 느껴질 수 있습니다. 최근들어 사이클과 런닝머신을 하루도 빠짐없이 한 것이 이러한 통증의 원인일 수 있습니다.

    현재로서는 너무 심한 걱정 없이, 운동의 양과 강도를 조절하고 충분한 휴식을 취해보는 것이 좋을 것 같습니다. 필요시 약국에서 진통제를 구입해 드셔도 도움이 될 것입니다.

    오른쪽 팔다리의 저림 느낌은 걱정과 스트레스로 인한 것일 가능성이 있으므로, 휴식과 함께 스트레스 관리에도 신경 쓰시면 좋을 것 같습니다.

    물론, 진찰이나 검사도 하지 않은채로 다른 문제의 가능성을 완전히 배제할 수는 없으므로, 만약 통증이 지속되거나 악화된다면 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    우측 갈비뼈 아래쪽의 통증을 내과적 질환과 연관짓자면 담낭질환이 가장 흔하다고 볼 수 있는데, 가까운 내과를 방문해 진찰을 받아보시면 어느정도 구별할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.