정형외과의료상담
듬직한멧돼지195
듬직한멧돼지19523.09.15

숨들이마실때 읶는 왼쪽 갈비뼈 통증 ㅜㅜ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갑자기 아침부터 생겼고요 숨 들이마실때 그러면 엄청 아픈건 아닌데 순간 찌릿? 통증이 있어서 아악 거리긴해요... 대체 이유가 뭘까요 ㅜ 계속 그런건 아니고 한시단에 한번은 그런긋하네요...

둥도 저린 느낌들고 팔은 근육통에 약간 뚜드려 맞은 느낌인데 운동이고 머ㅓ고 한게 없어요... 허리고 아프고...

열감도 있고요... 왼쪽 허리? 등? 허리보단 좀 위쪽인 갈비뼈보다 조금 아래쪽인 부분에서 아파요 엄렁 아픈건 아니고..

왜이러는걸까요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요.

    숨을 들이 쉴 때 통증이 있는 경우, 주로 갈비뼈 염좌에 의한 연골염증일 가능성이 높습니다.

    기침을 심하게 하거나 운동을 무리하게 한 경우, 혹은 기지개를 심하게 폈을 때에도 통증이

    올 수 있는데 대부분 치료 없이 나아지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성인에게 흉통을 유발하는 가장 큰 원인은 근골격계질환입니다. 가슴의 근육이나 인대가 늘어나는 경우가 흔하며 피부, 근육 및 근육막, 늑골, 늑막에서 생기는 통증은 일시적이고 가벼운 병인 경우가 많습니다. 이외 충격이나 골프연습 등으로 인한 염좌, 갈비골절 등도 흉통을 유발합니다.

    대표적인 증후군으로는 근막동통 증후군과 갈비연골염이 있습니다. 근막동통 증후군은 주로 등쪽 근육에 뭉친 점, 즉 통증을 유발하는 곳이 있어서 이에 의한 방사통으로 여러 부위에 통증이 발생하는 것입니다. 세수하려고 허리를 구부리면 통증이 심해지는 점으로 감별할 수가 있으며 계단을 오르거나 뛸 때에는 발생하지 않습니다.

    갈비연골염은 매우 흔한 질환 중에 하나이며 환자가 눕거나 무거운 것을 들 때 또는 그 부위를 누를 때, 통증이 심해집니다. 가슴 깊숙한 곳의 뻐근한 통증 또는 타는듯한 통증을 호소하기도 하며, 가슴 한쪽이 갑자기 쿡하고 결리면서 숨 쉬기 어려운 증상이 수 초간 발생하는 것이 특징입니다.

    요즘 흔한 역류성식도염으로 인해 흉통이 발생하기도 합니다. 위산이 식도로 역류해 발생하며 명치와 앞가슴의 타는 듯한 통증이 활동과 관계없이 있고, 과식, 음주, 식사 후 바로 눕는 생활 습관으로 잘 생깁니다.

    호흡기질환으로 인한 흉통은 폐동맥혈전증, 기흉, 흉막염 등이 있고, 가슴의 답답함은 심리적 압박감이나 스트레스로 인한 경우가 많으며 심한 흉통과 함께 심장이 뛰고 불안감, 어지러움, 숨이 멎을 것 같은 느낌이 들 때에는 공황장애를 의심해야 합니다. 기타 피부에 수포가 생기면 대상포진을 생각해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    숨을 들이마실때 발생하는 갈비뼈 주변의 통증은 염좌나 미세 골절 등을 의심할수 있습니다. 늑골 사이의 인대의 손상이나 늘어남으로 인하여 발생할수 있습니다. 다른 부분도 통증이 있으시기에 정형외과에서 진료를 한번 보시기 바랍니다.

  • 유감스럽지만 구체적인 원인이 파악될 정도로 특이적인 증상이 아닙니다. 증상이 반복되고 지속된다면 흉부외과적으로 문제가 있는지 진료 및 검사를 받아보아야 파악이 가능하겠습니다.