역사학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12924.02.25

고려 현종때 최질의난이 발생한 이유는 무엇인가요?

고려 현종때 최질은 1010년 고려의 중랑장으로서 거란의 침입을 막아내고 공을 인정받아 상장군까지 오르게 되었습니다. 그런 최질이 반란을 일으켰는데 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 최질은 변공이 있는데도 문관직을 얻지 못하여 불만을 품어 온데다가 중추원사 장연우 등의 건의에 따라 경군영업전을 빼앗아 백관의 녹봉에 충당하려 하자 불만을 품게 되었고 그리하여 1014년박성(朴成)·이협(李協)·최가정(崔可貞)·임맹(林孟) 등과 더불어 군사를 이끌고 궁궐로 들어가 문신들로서 그러한 주장을 해오던 황보 유의(皇甫兪義)와 장연우(張延祐) 등을 포박하고 왕을 협박하여 이들을 귀양보내었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    최질은 거란침입때 공을 세운 것에도 불구하고

    문관직을 얻지 못하였기에 이에 불만을 품었으며, 중추원사의 건의에 따라

    경군영업전을 빼앗기는 등의 일에 처하자

    난을 일으키게 된 것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!