이비인후과의료상담
내추럴한스라소니42
내추럴한스라소니4222.05.13

청력검사 순음 수치 차이나서 고민걱정입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
얷음
기저질환
없음

청각장애 정력검사 진단에서

순음수치가 10년전 대학병원에서는 80데시벨인데

동네 병원에서는 60데시벨 나왔어요

제가 청신경 손상인데ㆍ

이렇게 데시벌 차이가 많이 나는데 어떻해요?

간호사가 측정했는데 문제없나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    청역검사는 헤드폰을 끼고 해당 데시벨 소리를 들리게 했을 때 작성자분이 듣느냐 못 듣느냐로 검사하기 때문에 간호사가 측정한다고 부정확해질 부분이 없습니다.

    다만 주변 환경과 당일 환자분의 상태에 따라 조금씩 결과가 충분히 차이가 날 수 있는 검사이기 때문에 결과때문에 장애진단에 영향을 미칠 경우 담당 선생님과 상의를 해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 검사자나 환경에 따라 검사시 차이가 나는 것을 감안하더라도 두 검사간 편차가 크므로 재대로 셋업된 이비인후과에 내원하시어 다시 한번 검사하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    간호사가 측정하는 부분은 문제되는 부분이 없으며 검사 결과를 참고하면 청력이 저하되는 상태로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    순음청력검사는 환자 분이 들린다고 신호를 줄 때의 데시벨을 측정하는 것입니다. 때문에 간호사 분이 측정하였다고 해도 특별히 그 검사가 문제되지는 않습니다. 10년 전에 검사를 시행하였고 현재 검사를 시행하였다면 굉장히 시간 간격이 크기 때문에 결과에 차이가 나는 것이 특별히 이상하다고 생각되진 않습니다. 다른 문제가 있는지 이비인후과에서 상담해 보시길 바랍니다.