다이어트 식단건강관리
짙푸른에뮤103
짙푸른에뮤10322.01.03

살이 계속 찌는데 방법이 없을까요?

아침은 평일에는 안먹고 주말에만 먹고

점심은 식당 등에서 사먹고

저녁은 집에서 한공기에서 한공기반을 먹어요

과일조금이랑

보통 이렇게 먹고 일주일에 한번 저녁대신 술 및 안주

이렇게 하는데 식단관리를 어떻게 해야할까요?

(살이 너무 쩠고 배도 많이 나와서 오랜만에 보는

친구들이 깜짝 놀랠 정도예요)

  • 안녕하세요. 김혜진 영양사입니다.

    추워진 날씨만큼 체중이 늘어 고민하는 분들이 많으신데요.

    적어주신 식사습관으로 보았을때 점심식사는 외부식당에서 드시고 저녁식사는 한공기반 + 후식으로 과일조금이렇게 이렇게 보았을때 외부식당에서 먹는 1인분양은 생각보다 양이 많은편이라서 밥양을 한숟가락씩 남겨보고 메인요리도 덜어서 드시면서 평소보다 한숟가락씩 덜 드셔보시면서 조절을 추천해요.

    저녁식사는 한공기반으로 탄수화물섭취가 더 많은 편인데 여기에 후식으로 과일을 드시면 당 섭취가 충분한 상태에서 당이많은 과일이 더해져서 섭취한 탄수화물은 체내에서 지방으로 전환되기 쉬우므로

    식사후 과일섭취보다는 식사전에 과일을 섭취해서 배를 어느정도 채운 후 식사를 드시거나 따뜻한 차나 달지 않은 간식류 섭취를 추천합니다.

    매 끼니 밥보다 채소류가 더 많은 식사를 추천합니다. 술자리에서 술을 마실수록 식사양을 조절하기 어려우므로 술자리 가시기전 두유나 바나나 등 가볍게 드신 후 술자리에 가셔서 조금씩 천천히 드시는게 도움됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    다이어트를 위한 식단으로 닭가슴살 샐러드나 키토김밥을 이용하기보다는

    평소 식단의 탄단지 비율을 조정하는것을 추천해드려요.

    다이어틀 위한 탄단지 비율은 442로

    현재 탄수화물이나 지방의 비율이 높다면 조금씩 줄여나가보세요.