그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.04.23

왜 스트레스를 받을 때 단 음식을 먹으면 기분이 나아지는 느낌을 받나요??

주변에서도 그렇고 저의 경우에도 일이 잘 안 풀리거나 스트레스를 받을 때 종종 당 땡긴다고 하면서 책상 위에 있는 초콜릿이나 과자를 먹는데요, 이게 은근 기분이 살짝 나아지는 듯한 느낌이 들더라고요. 당 성분이 이와 연관이 있는건지 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 신속한병아리231입니다.단 음식은 뇌에 즉각 에너지를 공급해 뇌가 받는 스트레스를 진정시킵니다. 또한 단맛은 뇌 속 쾌락 중추를 자극하는데, 쾌락 중추가 자극되면 세로토닌과 도파민이 분비됩니다. 세로토닌과 도파민은 심리적 행복감을 줘 스트레스가 일시적으로 줄어들기 때문입니다.

    다만 정제된 설탕은 우리 몸에 에너지를 빠르게 충족시켜주지만 설탕은 혈당 균형에 영향을 미치기 때문에 피하는게 좋습니다.