화학학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.05.30

당분을 섭취하면 왜 기분이 좋아지나요?

스트레스 받을 때 초콜릿같은 단 것을 먹으면

기분이 좋아짐을 느끼는데요.

인체에서 어떤 기전이 발생하는 것인지 궁금합니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    당분을 섭취하면 뇌 내의 세로토닌이라는 신경전달물질이 분비될 수 있습니다. 세로토닌은 기분을 안정시키고 긍정적인 감정을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 따라서, 당분을 섭취하면 세로토닌 분비가 증가하여 기분이 좋아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    당분은 뇌가사용하는 주요 에너지원이기 때문에, 생물학적으로 도파민중추가 작동하도록 설정되어 있습니다.

    즉, 에너지원 공급에대한 보상으로 도파민분비에 의한것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.당분 섭취는 세로토닌이라는 신경전달물질의 분비를 촉진할 수 있습니다. 세로토닌은 기분과 감정을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 신경전달물질인 세로토닌의 수준이 증가하면, 우리는 행복하고 안정된 기분을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    피로감이나 스트레스 때문에 몸이 지칠 때 흔히 '당이 떨어졌다'는 표현을 쓰는데, 실제로 설탕 등의 당류는 섭취 즉시 뇌의 에너지원으로 사용되는 한편 기분을 좋게 만드는'세로토닌'이라는 신경전달물질의 분비를 촉진시켜 우울감을 개선하는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    일단 우리가 단 음식을 먹으면 뇌에서는 ‘세로토닌’이라는 신경전달물질이 활발하게 분비되는데, 이때 기분이 좋아지는 느낌을 받습니다.

    하지만 이 세로토닌이 부족하면 불안하거나 우울하기도 하며, 스트레스를 받거나 기분이 다운되기도 하죠.

    그래서 본능적으로 기분 좋은 상태를 계속 유지하기 위해 사람들은 당을 섭취합니다.

    하지만 계속 당분을 섭취하게 되면 뇌는 당분에 대해 중독성을 갖게 되죠.

    이때 당분을 제때 섭취하지 않으면 짜증이 나게 되고, 스트레스에 노출되기 쉽습니다. 오히려 당분이 우울증의 원인이 된다는 것인데, 이것을 가리켜 '슈거 블루스'라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    달콤한 먹거리를 먹으면 뇌에서 쾌감을 느끼게 해주는 화학물질인 도파민이 분비됩니다. 이러한 도파민 분비는 우리의 기분을 개선시켜 주며, 이로 인해 쾌적한 기분을 느끼게 됩니다. 또한, 달콤한 음식은 에너지를 공급해주기 때문에 체력이나 스트레스도 개선시켜 줄 수 있습니다. 따라서, 달콤한 음식을 먹으면 기분이 좋아진다는 것은 과학적으로도 설명이 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    우리몸에 당이 공급되면 뇌가 일시적인 각성상태가 됩니다

    힘도 나고 기분도 좋아집니다.