치과의료상담
아하,그렇구나!
아하,그렇구나!22.08.14

치아재건 시 필요한 기간이 궁금해요

윗니 전체와 아랫니 일부분을 틀니가 아니라 임플란트와 브릿지를 사용해서 재건하려면 몇개월이나 소요가 될까요 ? 6개월 안에 가능한지 궁금합다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트는 치아를 발치한 후 3-6개월 지난 후 임플란트 심는 수술을 하며 임플란트 심는 수술 후

    4-6개월 이후에 임플란트 크라운을 만들게 되내 대략 6개월에서 1년 이상 예상하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 구강 및 치조골 상태에 따라 다를 수 있습니다. 통상적으로는 6개월에서 1년 정도 걸릴 수 있으며 구강 상태에 따라서 치료 기간이 더 길 수 있습니다. 단순히 임플란트나 브릿지를 하더라도 이에 대한 적응이 필요하여 동시에 모든 부위에 식립하는 것이 부담이 되며 어느정도 평가 기간을 거치고 다른 부위에 식립하는 것이 안전할 수 있습니다. 정확한 것은 치료 받으실 치과 방문 후 상담을 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    환자분의 잇몸상태에 따라 다르겠지만, 잇몸뼈에 별이상이 없다면 최소 3개월에서 6개월정도 소요되십니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    잔존뼈의 상태와 초기임플란트 고정상태에 따라 달라지지만

    6개월이면 충분히 가능하다고 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트를 하신다면 3개월-1년정도 소요되고, 브릿지를 하신다면 발치를 하지 않는다면 1-2주, 발치를 한다면 1-2달정도 걸릴 수 있습니다.

    정확한것은 상태에 따라 다르기때문에 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임플란트 술식의 과정은 다음과 같습니다.

    일단 치조골(잇몸뼈)에 임플란트 FIXTURE(나사)를 심습니다.

    FIXTURE와 치조골이 짱짱하게 서로 융합하도록 약 3개월정도 기다리게 됩니다.

    FIXTURE가 치조골에 잘 붙었다면 그 위에 치아가 올라가게 됩니다.

    이러한 과정을 통해 약 3~6개월정도 시간이 걸린다고 생각하시면 됩니다.

    이때 초기 1개월동안 취약한 상태라 특히 주의가 필요합니다.

    진동칫솔을 사용하거나 딱딱한 음식물을 씹게 되면

    주위염이 생길 가능성이 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아를 발치한후 염증 제거치료와 잇몸치료를 한 후 임플란트를 식립하게 됩니다.

    발치후 임플란트 식립시기는 사람마다 다릅니다.

    일반적으로 발치후 약 2개월에서 3개월정도후

    조직과 잇몸뼈가 자란후 임플란트를 식립하게 됩니다.

    치조골 상태, 기저질환의 유무에 따라

    가능여부와 소요기간이 달라집니다.

    임플란트 기간은 상악은 5개월에서 6개월.

    하악은 3개월에서 4개월 정도 걸릴수 있습니다.

    뼈 이식을 할경우 2개월에서 6개월 정도 걸릴수 있습니다.

    상악의 경우는 하악에 비해 잇몸뼈가 약해 치료소요 시간이 긴편 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.