역사학문
냉철한말
냉철한말23.10.21

청나라는 중국어를 사용하지 않았나요?

요즘 드라마 '연인'이 꽤 인기를 끌고 있는데요. 시대적 배경이 병자호란 때여서 청나라가 배경이 되고 있습니다. 근데 제가 중국어를 잘 알지는 못하지만 대사를 들어보니 중국어는 아닌거 같아요. 청나라는 중국어를 사용하지 않았나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 17세기에 만주족이 청(淸)을 세울 당시에 청나라의 공용어는 만주어였으며 공식 문서는 만주어로 원본이 작성되고 그것에 중국어를 덧붙였다고 합니다. 이러한 형식의 문서를 만한합벽(滿漢合璧)이라 하는데 애당초 대부분의 만주족은 중국어를 잘 하지 못해서 지배층은 만주어를 사용하고 한족은 한어를 사용 했다고 합니다. 드라마 연인의 청나라 언어는 만주어 입니다.