역사학문
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.15

조선시대 양반의 수는 얼마나 되었나요?

조선시대의 양반은 귀족 계층이였던걸로 아는데

조선시대의 귀족계층인 양반은 그 정확한 수가 얼마나 되었는지가 궁금합니다.

인구수의 얼마를 차지하고 있었을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 때 양반의 수는 시대별로 조금씩 차이가 있었다고 할 수 있겠습니다.

    정확한 수는 확인할 수 없으나

    전체 양반의 비율은 조선 초(1450년대) 약 1~2% 미만으로서, 지배계층의 지위를 공고히 가졌다고 합니다.

    조선 후기 삼정의 문란으로 인한 공명첩, 납속책 등의 무분별한 발행이 이어져 많은 양인들이 양반의 지위를 획득하였고,

    400년만인 철종 때(1850년대)에 이르러는 국민의 70%가 양반이 되었다고 합니다.