기타 의료상담의료상담
젊은매미372
젊은매미37223.05.15

테니스 엘보우랑 골프 엘보우는 어떤게 다른가요?

나이
성별
남성

골프엘보우는 왼쪽팔꿈치, 테니스 엘보우는 오른쪽팔꿈치 이렇게 오른손잡이 기준을 골프엘보우와 테니스엘보우는 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    골프엘보우는 내측상과염, 테니스엘보우는 외측상과염을 의미합니다.

    내측은 몸에 가까운 부위, 외측은 몸에서 먼 부위를 이야기합니다.

    아래 영상의 1분 55초 부위를 보시면 이해하시기 쉬울겁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    테니스 엘보는 외상과염이고 골프 엘보는 내상과염입니다. 즉, 팔꿈치의 안쪽이 아프냐, 바깥쪽이 아프냐의 차이입니다. 차이가 나는 것은 반복 운동의 차이 때문이지요. 테니스는 밖으로 계속 치는 작용, 골프는 안쪽으로 감아치는 작용이 문제인 것이지요.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    테니스 엘보우는 팔꿈치의 바깥쪽 부분 뼈에 붙는 건에 염증이 생긴 것을 말하며,

    골프 엘보우는 반대로 팔꿈치의 안쪽 부분 뼈에 붙는 건의 염증을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    골포엘보우는 내측상과염, 테니스엘보는 외측상과염 팔꿈치에서 안쪽과 바깥쪽의 차이에 따라 명칭이 달라집니다.

    감사합니다.