주식·가상화폐경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.11.14

주식시장에서 매크로 변수는 무엇을 말하는 건가요?

매번 뉴스를 보면 매크로 이슈 매크로 변수 이런말들을 하는데 설명을 안해주시네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    매크로와 같은 경우에는

    거시적인 경제라고 보시면 될 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 말하는 매크로 변수라고 하는 것은 거시경제의 관점으로 시장 전체에 영향을 주게 되는 변수들을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    거시경제를 말합니다. 개별 기업의 문제가 아니라 전체 경제에 변수가 생기는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    매크로 변수는 주식과 직접적인 관계가 없는 GDP등의 거시경제적인 측면에서의 변수를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    경제 용아 중 메크로는 Macro로, 거시경제학을 나타내는 단어입니다.

    매크로 변수는 거시 경제와 관련된 변수로, 통화정책, 환율 등의 거시경제 변수를 의미합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장에서 메크로 변수는 경제 전반에 영향을 미치는 대외적인 요인들을 나타냅니다. 이는 GDP 성장률, 인플레이션율, 환율 등과 같은 경제 지표들을 포함하며, 이러한 변수들은 시장 참여자들이 투자 결정을 내리는 데 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 주식시장에서 매크로 변수라 함은 세계경제에 있어서 금리, 환율,물가, 경상 수지 같은 각종 굴직 굴직한 경제 지표를 말합니다. 예를 들어 금리가 3%에서 10%로 뛰었다고 가정 하면 아무리 튼튼한 회사도 긴장 할수 밖에 없습니다. 빚이 없는 회사는 없어서 금리가 이렇게 폭등하면 그만큼 이자 부담이 부담이 늘어나고, 이자가 증가하는 만큼 기업의 이익도 줄어들게 됩니다. 그리고 이익이 줄어든 만큼 주가는 하락 합니다. 매크로의 사전전 의미는 ‘엄청 큰것’을 뜻하지만 주식 용어로 사용되는 매크로란 태풍같은 존재, 즉 주식 시장에 영향을 미치는 경제전망, 금리·물가·환율 변동같은 거대한 존재들을 뜻하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    매크로(Macro)는 거시경제학(Macro-economics)를 줄여서 부르는 말입니다. 거시경제학에 해당하는 주요 항목은 GDP, 환율, 국가&지자체 단위의 재정정책 등입니다. 예산안 관련한 셧다운 이슈도 매크로 이슈라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    메크로 이슈는 그냥 개별종목 이슈가 아닌 경제전반에 관한 환율 성장률 물가 등등 이런 변수를 말하는걸로 알고 있습니당

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    주식시장의 매크로 변수란 거시경제의 전반적인 흐름을 나타내는 변수들을 말합니다. 주식시장은 기업의 실적과 자금 흐름에 의해 결정되는 것이지만, 거시경제의 흐름도 주식시장에 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    주식 관련 경제기사나 각종 경제보고서에서 말하는 매크로는 우리가 가진 주식의 만수무강에 영향을 미치는 태풍 같은 존재, 즉 세계경제의 미래나 대한민국 경제의 미래 같은 것을 말합니다. 그리고 금리나 환율 같은 각종 굵직한 경제지표들을 말합니다.

    매크로의 사전전 의미는 ‘엄청 큰것’을 뜻하지만 주식 용어로 사용되는 매크로란 앞에서 말했듯이 항공모함의 생존마저 좌지우지하는 태풍같은 존재, 즉 우리 주식의 불로장생에 영향을 미치는 경제전망, 금리·물가·환율 변동같은 거대한 존재들을 뜻하는 것이지요.