역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.12.03

묘청의 서경천도 운동에 대해서 질문합니다.

묘청의 서경천도 운동은 익히 들어 어느정도 알고는 있으나,

왜 하필 서경으로 정했는지 , 그 이유에 대해서는 생각해본적이 없네요

왜 하필 서경이었을까요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    신진 세력의 등장과 풍수지리설의 유행

    이자겸의 난 이후 왕실의 권위는 땅에 떨어지고, 문벌 귀족에 대한 비판이 터져나왔습니다. 특히 이자겸이 김부식과 함께 여진족이 세운 금나라와 친하게 지내야 한다면서 사대 관계(약한 나라가 강한 나라를 섬김)를 맺은 것에 대해 다시 생각하게 되었습니다. 이 기회를 이용해 문벌 귀족 때문에 승진할 수 없었던 신진 세력들은 왕에게 새로운 의견을 제시했고 왕 또한 신진 세력과 손잡고 문벌 귀족을 없애고 싶어 했습니다.

    한편, 이자겸의 난 직후 풍수지리설이 유행하면서 "개경(개성)은 이미 지덕이 쇠하여 서경(평양)으로 수도를 옮겨야 한다."고 주장하는 사람들이 많아졌습니다. 궁궐이 불에 타고 나니 왠지 수도를 서경으로 옮겨야 할 것 같은 예감이 들면서 세상은 더욱 어수선해졌습니다.

    묘청의 서경 천도 운동

    서경 출신의 신진 세력인 묘청은 풍수지리설을 근거로 서경 천도 운동을 일으켰다. 이랬다저랬다 하는 인종 때문에 서경 천도 계획이 물거품이 되자 묘청은 나라 이름을 '대위국(큰 일을 하는 나라)', 연호를 '천개(하늘이 열림)'라 하고, 나라 안에 또 다른 나라를 만들어 반란을 일으켰습니다.

    반란에 맞서 개경에서는 김부식을 총사령관으로 토벌군을 조직해 1년여 만에 반란을 진압했습니다. 진압에 오랜 시간이 걸린 이유는 개경의 귀족 세력에 반대하는 서경의 농민들이 합세해서 반란군을 도와주었기 때문입니다.

    서경 천도 운동은 지방의 신진 세력인 서경파 묘청과 중앙 귀족 출신인 개경파 김부식이 대립한 권력 다툼이었지만 그 이상의 의미가 있습니다. 금나라에 대한 고려인의 자주 의식을 보여 준 사건이자 서경 백성들의 행동을 통해 백성의 저항 의식을 엿볼 수 있는 사건이기 때문입니다. 그래서 신채호는 묘청의 서경 천도 운동을 '조선 역사상 가장 중요한 첫 번째 사건'이라고 높이 평가 했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1126년 이자겸의 난으로 국왕과 왕실의 권위가 떨어져 정지상 등 측근 세력을 서경파를 등용하여 만회하려 하였습니다. 특히 정지상의 추천으로 등용된 서경(지금의 평양)의 승려 묘청(妙淸)은 지덕쇠왕설(地德衰旺說)을 근거로 지덕이 쇠한 상경(上京)을 버리고 지덕이 왕성한 서경(西京)으로 천도하자는 주장이었습니다.

    묘청은 인종에게 서경의 임원역(林原驛)이 땅의 생긴 모양이나 형세로 보아 음양가의 소위 대화세(大花勢)에 해당하는 곳이므로 이곳에 궁궐을 세우면 금나라가 스스로 항복해 오고, 36국이 모두 신하가 되어 천하를 병합할 수 있을 것이라고 주장하였습니다. 칭제건원(稱帝建元)도 건의하여 공감을 받았습닏다.

    이렇게 묘청은 풍수지리설에 바탕을 두고 서경길지설과 천도를 주장하였으며, 이를 통해 추락한 국왕과 왕실의 권위를 높이려 하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    묘청의 서경천도운동은 풍수와 도참사상을 바탕으로 한 수도 이전 운동이었고

    제도와 문물의 혁신, 그리고 개경세력을 제치고 정치적 주도권을 잡으려는 서경세력의 일대 반격에서 비롯된 것입니다.