역사학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.08

고려시기 묘청의 서경천도론이 거론된 이유?

고려시기에 묘청의난에서 당사자가 개경에서 서경으로 수도를 옮기자는 서경천도론이 주장되엇는데 당시 상황이 어떠햇길래 그런 주장이 나왓는지 궁금합니다. 그리고 다른도시도 아닌 서경을 선택한 이유도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1115년 금이 건국되고, 고려에 사대를 요구하자 당시 이자겸을 대표라는 문벌을 사대를 수용하여 북진정책이 좌절됩니다. 그러나 인종대 이자겸이 난을 일으키고 궁궐마저 불타 국왕과 정부의 권위는 추락하였습니다. 이후 난을 진압한 인종이 국왕을 강화하고, 민심을 수습하고자 측근세력으로 묘청, 정지상 등 서경세력을 등용합니다. 이들은 왕권 강화와 민심 수습을 위한 대책으로 칭제건원과 서경 천도(천도를 하면 금이 항복)을 주장합니다. 이를 계기로 서경 천도 운동이 전개됩니다.