이비인후과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.07

현재 오미크론 검사는 어떻게 진행돼요???

PCR검사는 1-2일 걸린다고 하는데요

오미크론은 어떤 식으로 검사진행하는지요??

궁금합니다~~~~~<<<

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 PCR 검사로도 오미크론 변이 감염에 대해서는 잡아낼 수 없습니다.

    현재 오미크론 변이는 PCR 검사법이 아닌 전장 또는 타켓유전체 분석 방식으로 진행하고 있습니다. 그렇기 때문에 현재까지 국내에 보급된 PCR 검사법은 알파(영국)와 베타(남아프리카공화국), 감마(브라질), 델타(인도) 4종뿐입니다.

    다만 현재 S단백질 유전자 분석할 수 있는 PCR을 추가할 예정이기 때문에 이후에는 오미크론도 확인해실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    오미크론에 대한 검사법이 개발되더라도 동일한 방식으로 비인두에서 검체를 채취 후 용액에 넣어 유전물질을 증폭시켜 특정 유전물질을 확인하는 PCR기법을 사용하게 됩니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    오미크론이라고 해서 따로 검사를 진행하지 않습니다.

    현재로서는 pcr 검사에서 일단 코로나가 검출되면 이에 따라 변이 바이러스를 분류하고 있습니다.

    따라서 아직까지는 오미크론을 겨냥한 검사 방법은 사실상 없다고 보시는게 맞습니다.

  • 똑같은 PCR 검사 방법이므로 똑같이 진행됩니다.

    신속항원검사등 애초부터 신뢰도가 떨어지는 검사들은 오미크론 감염시 진단이 불가능할 수 있겠으나,

    PCR 검사는 오미크론도 진단 가능합니다. PCR 은 변이에 관계없이 코로나 19라면 감염시 양성으로 나오게 됩니다.

  • 오미크론 변이 또한 PCR 검사에서 검출이 가능합니다. 그렇기 때문에 기존과 동일한 방식을 통해서 오미크론 변이에 대한 검사도 진행되고 있습니다. 다만 기존 PCR 검사에 검출이 되지 않는 경우들도 있다고 하여 새로운 검사 방법이 도입이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    국내에서 허가된 시약은 오미크론 변이 바이러스의 주요 변이 부위인 스파이크(S) 유전자를 포함한 다수의 유전자 부위를 동시에 확인하도록 구성돼 감염 여부 판정 자체에는 지장이 없다코 정부에서는 발표하고 있으며 하지만 확진자가 오미크론 변이 바이러스에 감염됐는지를 확인하는 데엔 다소 시간이 걸리기 때문에 타겟 유전체 분석법(변이 PCR) 개발을 하고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    오마이크론 검출, 어떤 검사를 하나

    중합효소연쇄반응(PCR) 테스트를 통해 코로나19 감염 검사를 한다.

    이후 테스트용 면봉을 분석차 연구소로 보내는데, 일부 연구소만이 이를 수행하는 데 필요한 기술을 보유하고 있다.

    미국은 PCR 테스트를 가장 많이 하는 나라다.

    영국, 러시아, 독일, 이탈리아 및 한국이 그 뒤를 잇고 있다.

    인도의 경우, 연구소로 보내지는 샘플 가운데 1% 정도만 델타 또는 오미크론과 같은 변이 검사가 가능하다.

    https://www.bbc.com/korean/international-59473504

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    오미크론도 마찬가지입니다.

    오미크론은 다른 바이러스가 아니며 코로나 바이러스입니다. 따라서 기존과 동일하게 검사를 진행하게 됩니다. 다만 기존 PCR검사로는 코로나 바이러스 중에서 이것이 오미크론인지 다른 델타인지 구분할 수 없는 상황이므로 오미크론을 알기 위해서는 정밀 검사를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    PCR 검사는 중합효소연쇄반응의 줄임말로 검체를 증폭하여 찾고자 하는 바이러스등을 검출할 수 있는 가장 정확한 검사 방법 중 하나입니다. 하지만 유전자 염기서열까지 정확히 확인하기 위해서는 긴 시간이 소요되므로 대부분 검사실에서는 현재 주요 변이 바이러스의 중요한 부위 몇 가지 유전정보를 이용해 검체와 대조해보고 만약 맞아 떨어지지 않으면 염기서열 분석까지 들어가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 오미크론 변이 바이러스를 어떻게 검사하는지 궁금하시군요.

    오미크론 변이 바이러스에 감염되었는지 알기 위해서는 유전체 검사를 해야 하며, 오미크론 감염 환자로부터 감염 의심되는 사람들에게서 검체를 추출하여 유전체 검사를 진행합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    오미크론 검사는 PCR로 검사합니다

    똑같이 PCR로 하는데 오미크론을 검사할 수 있는

    키트를 갖고 있는 곳에서 검사가 가능합니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오미크론 변이의 경우 현재 표적 진단키트가 존재하지 않기 때문에 전장 유전자 검사 실시합니다.

    진단키트의 경우 6-8시간 이내에 검사결과가 나오나, 전장유전자 검사는 시간이 오래걸리기 때문에 보통 5-7일정도 걸리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    오미크론도 똑같이 pcr로 검사하고 진단합니다.

    특별한 방법이 있는건 아닙니다.

    현재 오미크론이라는 새로운 변이 바이러스가 발표되었습니다. 일부 단백질 돌기가 변이를 일으켰다고 합니다. 전염력은 델타보다 수배~수십배 높다고 알려졌고, 치명률은 현재는 델다보다 낮다고 보는 견해가 많습니다.

    하지만 현재로서는 개발된 백신이 큰 효능을 보긴 힘들다고 인식하고 있습니다. 향후 오미크론에 맞는 백신이 개발될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    기존의 PCR 검사로 확인가능한 바이러스는

    알파(영국) 감마(브라질) 델타(인도) 베타(남아공) 4종입니다.

    현재는 오미크론 변이는 PCR 검사법이 아니라

    전장 Or 타켓유전체 분석 방식으로 진행하고 있습니다.

    다만 오미크론을 위해 현재 S단백질 유전자 분석할 수 있는

    PCR을 추가할 예정이기 때문에 곧에 오미크론도 확인가능하겠습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.