역사학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.18

고려 시대에 청이나 명나라가 고려를 정복하지 못한 이유는 먼가요?

옛날부터 우리 나라는 외부의 적으로 부터 수없이 많은 공격을 받은 걸로 알고 있습니다.

고려 시대에 명나라나 청나라가 고려보다 훨씬 땅도 크고 국방력도 강한걸로 알고 있는데

고려를 정복 하지 못한 이유는 먼가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려는 한반도의 북쪽에 위치해 있어, 명나라나 청나라의 공격이 쉽지 않았습니다.

    고려는 외교적 노력을 통해 명나라나 청나라와의 전쟁을 피하고자 했습니다.

    그리고 명나라나 청나라의 내부 사정이 복잡하여, 고려를 정복하는 데 어려움이 있었습니다.

    이러한 이유로 고려는 외부의 적으로부터 많은 공격을 받았지만, 이를 극복하고 나라를 지켜낼 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 우지융 인문·예술전문가입니다. 고려 시대에는 송/원이 주로 한 시대에 있었으므로 명/청나라와 한 시기에 주로 있었던 조선을 중심으로 말씀드리겠습니다.

    당시 중국의 변방에 대한 관계는 조공과 책봉으로 구성되었습니다. 조선이 중국에 조공을 바치고 황제의 권위를 인정하면, 중국은 조선을 굳이 합병할 필요 없이 효율적으로 관리가 가능하므로, 정복전쟁을 펼치지 않은 것입니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 고려를 정복하지 못한 이유는고려의 강력한 군사력과 외교력이었습니다. 고려는 중국과의 외교 관계를 유지하면서도 독립성을 유지하는 등 외교적으로도 매우 유연한 모습을 보였습니다.