역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.30

몽골이 고려를 멸망시키지 못한 이유가 있었나요?

몽골이 세계 정복(?)을 하기 위해 다른 나라들을 침략하고 나면 그 나라들은 초토화가 되고 멸망한 나라들이 많았는데 몽골이 고려는 멸망시키지 못한 이유가 있었나요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 그 이유는 고려가 강화도로 천도하여 항쟁하였기 때문인데, 몽고는 육군은 강했으나 강을 건너 강화도로 옮긴 고려 조정을 본격적으로 공격하지 못하였고, 이에 따라 고려를 멸망시키지 못한 것이라 볼 수 있습니다. (* 결국 고려 조정이 환도를 하면서 강화를 합니다.)

  • 안녕하세요. 이현정 인문·예술전문가입니다.

    몽골과 고려가 같은 뿌리라고 믿었기 때문입니다. 그리하여 고려를 부마국으로 삼기도 하죠. 간혹 고려의 끈질긴 투항 때문이라는 해석도 있는데 그러기엔 몽골의 힘이 너무나도 막강했습니다.