정겨운어치250
정겨운어치25021.03.29

카카오 액면분할 관련 문의합니다.

최근 카카오 주식이 액면분할을 통해 주식수량을 늘리고 구매가격은 낮춘다고 들었습니다.

그러면 가격이 많이 낮아지고 주식수량이 늘어나면 추후에는 가격대가 상승할 수 있는 여력이

있는게 맞는건가요? 자녀들한테 많은 금액은 아니지만 주식을 사주려합니다.

긍정적인 답변부탁드립니다.

  • 원론적으로 말씀드리자면 액면분할을 하더라도 회사의 가치에는 변함이 없습니다.

    회사의 가치 (시가총액 = 주식수량 * 주식개당가격) 는 액면분할을 한다고 하여도 변하지 않으니까요.

    액면분할을 하게 되면 개인들의 접근이 용이해 진다는 면에서 호재로 받아들여지는 경우가 많이 있지만, 회사의 가치 자체를 변하게 하는 것은 아닙니다.

    주식의 매수/매도를 결정할 때 절대적인 가격(5만원 짜리냐 50만원 짜리냐)은 중요한 요소가 아니고, 회사의 가치 (시총)를 보고 판단하셔야 합니다. 언급하신 카카오의 시총은 오늘 기준 약 44조원 정도입니다. 삼성전자는 약 490조원 이네요. 미래에 카카오의 값어치가 이보다 더 올라갈 것이라고 판단하신다면 매수를 하면 될테고, 고평가 받고 있다고 생각하신다면 매수를 안 하시는 것이 맞겠지요.

  • 1주당 1,000원 x 10 = 시총 10,000원

    1주당 100원 x 100 = 시총 10,000원

    위 예시처럼 총 가치는 변하지 않은데 주당 가격만 변하게 됩니다. 상대적으로 싼 주당가격 때문에 접근하기 쉽고 이벤트성 때문에 단기적으로 상승할 수 있다고 생각합니다만, 액면분할 자체가 기업의 가치를 변하시키지는 않기 때문에 이 이유만으로 매수하는 것은 저라면 하지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    카카오 액면분할은 현재의 1주에 대한 가격이 너무 높기때문에 신규 투자자의 유입이 어렵기 때문입니다.

    따라서 액면분할을 통해 가격을 낮추고 주식의 발행량을 늘리면 신규 투자자의 유입이 늘어가는 효과를 누릴 수 있겠죠.

    삼성전자가 최대 2백만원을 넘긴 시점에 액면 분할한 사례를 생각하시면, 도움이 되실 것으로 판단됩니다.

    채택 부탁 드립니다.

  • 액면분할은 결국 기업 펀더멘탈이 관건입니다. 삼성전자의 경우에는 여력이 충분했구요

    카카오라면 저는 액면분할은 호재라고 생각됩니다. 다만 너무 단기적으로 접근하지 마시고

    말씀하신 것처럼 자녀들이 나중에 컸을 때 선물로 줄때까지 꾸준히 모아간다는 전제하에

    달마다 모아가시면 괜찮을 것 같습니다.

  • 대표적으로 삼성전자가 액면분할을 한 적이 있지요.

    1주당 단가가 250만원을 넘어서자 1/50으로 액면분할을 했었습니다.

    액면분할을 하는 가장 큰 이유는 주주들의 접근성인데요.

    처음 주식을 시작하는 사람이 250만원짜리를 덜컥 구매하기 쉽지 않죠.

    카카오도 마찬가지입니다.

    오늘(3/31) 기준 50만원을 넘었네요!

    함부로 들어오기 힘든 주가입니다.

    액면분할을 하게 되면 주가는 당연히 내려가게 되고, 주주들의 접근성이 용이하게 될 겁니다.

    그럼 당연히 가격 상승 여력이 더 커지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 저도 주린으로 카카오 액면 분할에 대해서 많이 궁금해서 많이 알아보았습니다.

    통상적으로 액면분할 발표 후 주가는 하락한다고 합니다. 액면분할 하는 이유가 회사의 현금 흐름이나 확장을 위해서 액면분할하는 경우가 많다고 하더라구요. 하지만 회사의 액면분할로 받은 현금을 잘 이용해서 올라가는 경우도 많다고 하더라구요.

    그리고 액면분할 이후 주가가 올라가는 이유는 소액투자자들이 접근성이 어려움점이 있었는데 액면분할로 누구나 접근할 수가 있어 거래가 활발해지면서 주가도 올라간다고 합니다.

    댓글처럼 삼성이 가장 좋은 예시가 되겠네요~

    정리해보면 현재 50만대의 카카오주식이 10만원대로 액면 분할이 된다면, 액면분할시 무상증자에 따른수요로 몰려서 깜짝 급등하다가 액변 분할 이후 하락하다가 유지 후 상승하리라 생각 됩니다.

    자녀분들을 위해 사주려는 목적이라면 카카오 주식은 충분히 가치가 있다고 생각이 됩니다. 장기적으로 카카오 주식은 저는 좋게 보고 있고 저도 조금씩 모아가고 있는 상황입니다.

    어디까지나 개인적인 생각으로 답변 드리오니 선택은 본인이 조금 더 회사를 알아 보시고 선택하시기 바랍니다.

  • 음.. 우선 액면분할을 하는 이유는 금액이 높아진 주식에 유동성을 공급하려는 목적이 가장 큽니다.

    대형주 중에서 가장 크게 이슈가되었던 삼성전자를 생각해보시면 이해하시기 쉬울꺼 같습니다.

    200만원이 넘어가던 당시 삼성전자는 액면분할을 결정하게 됩니다. 한주당 가격이 너무 높아졌기 때문이죠.

    1:50으로 액면분할을 결정하고 주가는 250만원을 넘기게 됩니다. 액면분할 이후 5만원을 넘긴 금액에서 거래가 시작되었지만, 이후 하락세를 타면서 주가가 3.7만원 까지 떨어진 역사가 있습니다.

    이점 참고하셔서 좋은 투자 되시길 바랍니다.

  • 가격이 낮아지면, 진입장벽이 낮아진다는거니 상승여력은 열려있지요,,

    비슷한 예로 네이버를 보시면 될 것 같아요~

    카카오는 앞으로 성장가능성이 많은 기업이니,, 자녀를 위한 장투를 바라본다면 괜찮은 투자가 될 것같아요,,

    아직 카카오 자회사 상장이 덜 된 부분도 있고, 국내시장 외에 해외시장 진출분을 생각해도 괜찮아보이네요 ㅎㅎ

  • 네 액면분할하면 그 만큼 매수장벽이 낮아지는거죠 기존 50만원짜리가 10만원이 되니까요

    하지만 그 만큼 유동성도 커지고 조정도 들어가고 상승폭이 줄어 들 수 있습니다.

    그래서 액면분할이 되고나서 초반에는 오히려 가격이 낮아질 확률이 높습니다.

    그러니까 시기를 보셔서 가격이 낮을때 잘 구매하시면 될것같습니다.

  • 액면 분할을 진행하게 되면 액면가가 낮아지면서 한주당 금액도 낮아집니다 큰 사례로 삼성전자가 있는데 5000원던 액면가를 100원으로 낮추면서 50:1 비율로 액면분할을 했죠 이렇게 되면 유동성이 더 커지게 됩니다

    복도의 폭은 똑같은데 전에는 뚱뚱한 사람들이 다녔다면 이젠 마른 사람들이 다니는 것과 동일하다 보시면 될거 같아요

    주가의 미래는 절대 예측할 수 없습니다

  • 카카오 주식의 경우 액면가 500원을 100원으로 주식분할을 하게되는데요.

    1주를 가지고있을경우 5주를 받게되며, 가격또한 1/5로 줄어들게됩니다.

    카카오 주가가 3월30일 기준 493,500원으로 1주당 가격이 비싸서 더 많은 투자자가 매수 할 수 있도록 유통주식수 확대 목적입니다.

    주식수량이 늘어나면 더 많은 투자자가 소액투자자들이 구매할 수 있겠지요.

    긍정적인 답변을 드리자면 삼성전자도 액면분할을 1:50으로 했습니다.

    그당시 1주당 2,500,000 만원의 주식을 50,000원으로 액면분할하게 된것이죠.

    유통주식수가 확대됨으로 많은 개인투자자들이 매수하여 지금의 삼성전자 가격으로 상승할 수 있었습니다.

    액면분할하여 무조건 오른다고 보장드리진 못하지만 카카오가 삼성전자처럼 국민주로 거듭되어 상승하길 바랍니다.

    성투하십시요.

  • 액면분할시 주식시총은 변함이없습니다 하지만 카카오는 한주에 50만원정도가되는데 1주를사기위해서는 50이라는돈이없으면 40만원을 가진사람은 1주도살수없게되죠 또 주식수가 많아지면 거래량도 늘어나고 가격도 50에서 금액이 낮아지겠죠 그러면 기존주주들이아닌 신규주주들이늘어날 확률이높아지기때문에 가격대가 상승할 가능성이 높아질거라고 생각합니다

  • 액면분할의 긍적적인 요인은 거래촉진을 위한 하나의 방법이라고 볼 수 있습니다. 주가가 비싸면 유통거래가 되지 않아 액면분할하여 주가를 낮춰 주식거래를 활발하게 하는게 의의를 두고 있습니다.

    주식수가 많아 지기 때문에 가격상승에 대한 무게가 무거워질 수 있으나, 장기적으로 봤을경우 악재는 아닙니다. 정답은 없습니다.

    기업의 가치가 충분히 상승할 재료가 있다면 액면분할은 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 가격이 낮아지고 주식 수량이 늘어나게 되는 건 사실이지만 가격대가 상승할 수 있을 거라는 건 예상하기 어렵습니다. 대표적으로 삼성전자의 경우에도 액면분할 후 상당기간 원래 주가를 회복하지 못했었거든요. 결국은 액면분할이라는 이슈가 중요한 게 아니라 해당 기업의 실적, 영업이익, 향후 성장성 이런 부분들이 더 중요합니다.

  • 액면분할마다 장단점이 있어서 앞으로의 추이가 어떻게 될지 알 수 없습니다.

    액면분할을 한다고 무조건 주가가 올라가는 것은 아니기 때문입니다.

    액면분할을 하게 된다면 개인투자자들의 접근이 쉬워지기 때문에 거래량이 늘 것으로 예상되나

    이전의 삼성전자 액면분할 사례를 보면 한동안 주가에서 고전을 면치 못했던 적이 있습니다.

    현재는 동학개미운동을 기점으로 삼성전자 주가가 올라갔고, 여기에 다른 호재와 겹치면서 삼성전자 주가가 크게 올라갔습니다.

    주가가 올라가려면 역시 그 기업의 가치, 미래에 대한 기대감이 중요한 것 같습니다.

    액면분할 앞둔 카카오 같은 경우 앞으로의 전망이 어떨지 기대됩니다.