철학학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.15

로마제국이나 그리스에 나오는 인물들은 거의다 스로 끝나는이유

세계사 배우는 중2인데요 갑자기궁금해서 질문해요 왜 로마제국이나 그리스에 나오는 인물들은 거의다 스로 끝나나요?

ex)소크라테스,아리스토텔레스,알렉산드로스,옥타비아누스,그라쿠스 형제,콘스탄티누스등

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김신동 인문·예술전문가입니다.

    ~스로 끝나는 이름이 많은 까닭은 그리스의 행위자를 나타내는 어미가 ~스로 끝나기 때문이며, 로마와 이집트는 이 그리스의 영향을 받아 덩달아(?) 그런 작명법을 많이 쓰게 되었다라는 것입니다