철학학문
까칠한고릴라5
까칠한고릴라523.04.20

그리스가 철학이 유명한데 이유가 무엇일까요?

그리스 역사를 보면 철학자들이 많고 명언들도 많고 철학적으로 발달이 되어있다고 생각이 드는데요. 왜 이렇게 그리스가 유명한지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    그리스 철학은 그 당시에 이미 철학사의 근본적인 대립, 즉 유물론과 관념론의 대립을 명확하게 드러내고 있었습니다. 또한 변증법적 및 형이상학적 인식도 드러나고 있으며, 그 밖에 이후의 주요한 철학 문제를 구성한 여러 문제들이 제기되고 논의되었습니다. 그리스 철학은 세계의 근본물질이 무엇인가 하는 탐구에서 출발하며, 일반적으로 자연철학이라고 불리워진다. 동방 이오니아의 여러 도시에 나타난 자연철학 중에서 밀레토스의 탈레스와 그 밖의 철학자들로 이루어진 밀레토스학파가 선구를 이룹니다(B.C. 7~6세기).

    이 지방은 바빌로니아나 이집트 등 그 당시의 선진지역으로부터 과학적 지식, 우주론ㆍ역법ㆍ기하학 등이 전파되었고, 신화나 종교로부터 과학ㆍ철학에의 이행을 준비하고 있었습니다. 밀레토스 학파는 직접 감각되는 것으로부터 근본물질에 관한 문제를 파악하여 유물론적 사고방식의 기초를 이루고, 또한 천문학ㆍ수학 등의 과학적 지식을 진척시켰습니다. 당시 소아시아 지방의 에페소스에서 헤라클레이토스가 나타나 만물의 근원을 불이라고 주장하고, 그것의 끊임없는 변전(變轉)을 설명하여 변증법 사상을 표현한 것은 유명합니다.

    [네이버 지식백과] 그리스 철학 [Greek philosophy] (철학사전, 2009., 임석진, 윤용택, 황태연, 이성백, 이정우, 양운덕, 강영계, 우기동, 임재진, 김용정, 박철주, 김호균, 김영태, 강대석, 장병길, 김택현, 최동희, 김승균, 이을호, 김종규, 조일민, 윤두병)

  • 그리스 철학이라고 하늘에서 우연히 뚝 떨어진 것이 아닙니다.

    사유의 결과가 철학이듯이

    그리스신화가 지금도 우리 아이들에게 읽히고 있는 것도 맥을 같이 하고 있습니다.

    신화가 탄생한 것은 자연현상에서 일어나는 모든 것들을 궁금하게 여겼던 사람들이

    지어낸 이야기들이 신화입니다.

    구전으로 전해지던 그리스 신화를 집대성한 사람이 바로 호메로스와 헤시오도스입니다.

    자연에서 출발한 인간의 궁금증이 더 깊은 질문을 하게 되면서

    만물의 근원을 찾아가게 되면서 철학이 발달한 이유입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 산지가 많고 육지로 교류하기 힘든 환경으로 인해 산지에 요새를 만들고 적은 수의 주민들이 거주하는 폴리스(도시)를 그리스 반도 곳곳에 형성하여 적은 수의 주민들끼리 토의하고 직접 정치에 관한 의견을 공유하는 민주주의가 발달하고 여러 가지 철학 사상이 발달하며 비록 마케도니아와 로마에게 차례대로 정복당하며 역사에서 서서히 사라졌지만 이때 만들어 놓은 철학과 미술, 예술 정신이 그대로 계승되어 유럽 전체에 영향을 주어왔습니다.

    오늘날 도덕책, 윤리책이나 철학책에서는 아리스토텔레스, 플라톤, 소크라테스가 빠지지 않고 모든 서양 철학이 이 셋의 철학을 기초로 하고 있으며 어린이용 교육책에 그리스 철학자들의 사상, 일대기가 그대로 수록돼 올바른 사고 형성에 영향을 미치고 있고 모든 철학은 다 고대 그리스에서 기원한 것으로 보고 있죠