대출경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.10.23

서브프라임 모기지사건이란게 정확히 뭔가요?

안녕하세요 서브프라임 모기지 사건이란게 어떤건가요? 이 사건은 언제 생긴건가요? 그리고 서브프라임 모기지사건이란게 생기게 된 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    서브프라임 모기지 사태란 미국에서 2001년도부터 2006년까지

    지속적으로 주택 가격이 상승하였고 신용평가사에서 이런 주택관련

    모기지채권에 높은 등급의 신용점수를 부여함으로써 주택가격의

    버블이 형성되었고 추후 주택 가격의 버블이 꺼지면서 이에 대한 투자상품 등도

    망하는 등 금융시장에 엄청난 유동성 위기 등을 준 사건이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    서브프라임모기지는 미국의 비우량 주택담보대출을 의미합니다. 이 서브프라임모기지대출로 인해서 발생한 금융위기를 2008년도 미국금융위기 혹은 '리만브라더스사태'라고 부르기도 하고 '서브프라임모기지사태'라고도 부르기도 합니다.

    서브프라임모기지 사태를 주제로 다룬 영화가 '빅숏트'라는 영화인데, 내용을 모르고 영화를 보시면 무슨말인지 이해 못하시는 분들이 많으니 제 설명을 듣고 영화를 보시면 더 재밌게 보실수 있으실 것 같습니다. 서브프라임모기지에 대해서 단계별로 설명드릴게요

    1. 미국상업은행(우리나라로는 일반 시중은행)의 프라임모기지 급증

    2. 미국투자은행(우리나라로는 증권사)이 은행의 주택담보대출을 MBS(주택저당증권)로 만들어 팔기 시작

    3. 미국상업은행은 MBS를 팔아 만든 자금을 가지고 더 많은 주택담보대출을 판매

    4. 우량담보대출을 해줄곳이 없자 이제는 저소득층에 대한 상품(서브프라임모기지)을 만들어 팔기 시작

    5. 하지만 서브프라임모기지를 가지고 만든 MBS는 신용등급이 낮아서 사람들이 구입을 안함

      -우리로 치면 펀드 발행인이 굉장히 신용등급이 낮아서 부도가 날 가능성이 높으니 금리가 높아도 안사는것과 마찬가지에요

    6. 안팔리는 서브프라임모기지를 우량담보자산과 섞은 CDO를 발행

    7. 서브프라임모기지 상품들이 신용등급이 상승하자 사람들이 구매하기 시작

    8. 서브프라임모기지 상품을 무분별하게 판매(부랑자나 스트립댄스걸같은 직장이 없는 사람들도 대출을 받아서 집을 2개씩 가짐)

    9. 미국의 금리인상으로 서브프라임모기지를 받은 사람들이 연체를 시작

    10. 결국 서브프라임을 섞어 만든 CDO도 부도가 나면서 모기지대출들이 함께 연체가 시작하여 금융권 전체에 타격을 주게 됨

    이런식으로 서브프라임모기지 사태가 발생하게 되었습니다. 결론적으로 지금 우리나라와 비슷한 상황인데요. 금융권의 탐욕에 의해서 시작된 상품들로 인해서 금융권들이 무너지기 시작한 결과가 초래되었습니다. 위의 상황도 미국의 저금리 기조가 유지되다가 금리가 상승함에 따라서 모기지대출들의 부실화로 이어져 전체 경제가 무너진 것으로 보시면 되세요

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 행복한 주말 되세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    신용등급이 낮은 저소득층에게 주택자금을 빌려주는 미국의 주택담보대출상품입니다. 우리말로는 ‘비우량주택담보대출’이라 합니다. 미국의 주택 담보 대출은 ‘프라임’, ‘알트-A’, ‘서브프라임’의 3등급으로 구분됩니다. 프라임 등급은 신용이 높은 개인을 상대로 하는 주택담보 대출, 알트-A는 중간 정도의 신용을 가진 개인을 상대로 한 주택담보 대출입니다. 서브프라임은 신용도가 일정 기준 이하인 저소득층을 대상으로 하는 상품이라 부실 위험이 커 일반적으로 프라임 등급보다 대출 금리가 2~4% 정도 높습니다.모기지 신용등급은 신용평가회사 FICO에서 대출신청자의 과거 대출 실적과 대출 잔액, 거래 기간, 신용대출 실적과 신용조회 수, 적정수준 대출 유지 여부 등 5개 부문을 기준으로 점수를 매깁니다. 거래기간이 길수록, 신용점수와 비교할 때 기존대출이 적을수록, 신용조회 수가 많지 않을수록, 연체가 없고 적정수준의 대출을 유지할수록 신용점수는 높게 나옵니다. 2000년대 초반 미국의 부동산 가격 급등으로 모기지론 업체들이 경쟁적으로 주택담보 대출을 확대하면서 서브프라임 등급에 대한 대출 비중도 급격히 상승했습니다. 그러나 2000년대 중반 집값이 하락하면서 FRB(미국 연방준비제도이사회)는 17차례에 걸쳐 정책금리를 1.0%에서 5.25%로 대폭 올렸고, 이자부담이 커진 저소득층은 원리금을 제대로 갚을 수 없게 됐습니다. 이로 인해 서브프라임 연체율이 급상승하면서 2007년 ‘서브프라임모기지론 사태’가 일어났고, 이후 세계는 글로벌 금융위기를 맞게 됐습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.서브프라임 모기지는 비우량 주택담보대출을 뜻하는데 간단하게 말하자면 신용등급이 낮은 저소득자에게 자금을 빌려줌에 따른 연체증가로 결국 서브프라임에 투자한 펀드나 금융권등이 부채를 떠안게되고 이는 연속적인 부도로 이어져 금융위기가 확산된 사건입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    지난 2007~2008년 미국의 서브프라임 모기지 사태가 벌어지며 글로벌 금융 위기가 발생했고 전통의 리먼브러더스가 파산하기도 했고 AIG 등 대형 보험사와 거대 자동차회사 등이 천문학적 규모의 구제금융을 받았습니다.

    서브프라임 모기지는 미국판 집담보 대출 중 우량한 프라임 등급 보다 낮은 서브프라임 등급 고객의 대출 채권을 담보로 많게는 수 백배 이상의 레버러지를 일으킨 금융상품 중 일부가 지급 불능 상태에 빠지며 도미노처럼 서브프라임 모기지 기반 파생상품이 부도처리 되며 금융위기를 초래했습니다.

    문제는 해당 금융상품에 증권사, 은행 및 일반 기업들도 엄청난 투자를 하면서 동반 유동성 위기에 빠지게 되었습니다.