약 복용약·영양제
현명한종다리200
현명한종다리20022.07.06

간경변에 복용가능한 보충제와 금지해야할 보조제?

나이
성별
남성
복용중인 약
고덱스,우르사,인데놀정
기저질환
간경변증

추가로 챙겨먹는 보조제로 잇몸약,비타민c1000,알티지오메가3,밀크씨슬을 복용중입니다.

현재 복용중인 보조제중에 먹지말아야할 약과 보충해서 먹어야할 보조제가 있는지를 알고 싶어요?

복수가 찼다 빠졌다를 반복하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 약들은 서로 유의미한 상호작용을 나타내지 않습니다. 다만 간경변증이 있으시므로, 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 고덱스,우르사,인데놀정과 잇몸약,비타민c1000,알티지오메가3,밀크씨슬을 복용해도 가능하나 간기능 저하시에는 간에 부담을 줄 가능성이 있기에 반드시 주치의와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    간병증으로 복수가 찰 정도라면 현재 드시는 영양제 복용은 중단하시고 전문가와 상담 후 선별적으로 드셔야 할 것으로 보입니다. 건강한 사람은 지금 정도의 영양제로 크게 문제가 되지 않지만 간경변증이 존재한다면 지금 정도의 약으로도 심각하게 간 손상이 올 수 있습니다. 따라서 스스로 복용을 결정하지 마시고 전문가와 상담을 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    잇몸약,비타민c1000,알티지오메가3,밀크씨슬 정도는 챙겨드셔도 괜찮을것 같아요. 먹는 음식만 조심해서드세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고덱스<리보플라빈 500μg, 비페닐디메틸디카르복실레이트 25mg, 시아노코발라민 125μg, 아데닌염산염 2.5mg, 피리독신염산염 25mg, 항독성간장엑스 12.5mg, 오로트산카르니틴 150mg>

    우루사<우르소데옥시콜산>

    인데놀정<프로프라놀롤염산염>

    +잇몸약 / 비타민c / rtg오메가3 / 밀크씨슬

    해당 약들과 영양제는 같이 복용 가능하며 불편하신 증상이나 필요하다고 생각되는 영양소가 없다면 일단 복용중인 약을 꾸준히 잘 복용해주시길 바랍니다.

    또한 간의 기능에 이상이 있을시 알부민 수치가 낮을수 있습니다. 알부민은 전적으로 간에서만 합성되기 때문입니다.

    혈청 알부민은 혈청 총단백의 50∼70%를 차지하고 알부민의 농도가 적어지면 혈관밖으로 체액이 빠져나가 혈액량이 줄어들어 혈압이 떨어질 수 있고 어지럼증, 부종, 복수 등이 발생할 수 있습니다.

    영양제로 알부민을 복용하시더라도 혈중 알부민 수치는 높이기는 어렵더라도 잘 정제되고 알부민 합성에 도움이 될 수 있는 단백질을 보충하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    복수가 찼다 빠지는 정도면 영양제 복용은 주의하셔야 합니다. 모든 약은 간을 통해 대사되므로 간에 무리를 줄 수 있습니다. 더 추가하는 것은 절대 안되고 현재 복용중인 약도 전문의에게게 허락받고 드시도록 하세요.

    병원에 방문하시어 복수가 차는것에 대해 진료 받도록 하세요.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 간경변증이 생긴 경우 영양제는 가급적 필수적인 것만 드시는 것이 좋습니다. 비타민A나EK와 같은 영양제를 과량 먹으면 간독성 생길 수 있어서 주의 필요합니다.

    2. 비타민C/잇몸약/알티지오메가3/밀크씨슬 정도 권장량 드시는 것은 크게 문제되지 않을 것으로 보입니다.

    3. 추가로 굳이 더 드실 필요는 없으며, 꼭 하나 더 드신다면 항산화제 정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다. 간독성 개선에 도움이 될 수 있는 글루타치온 정도 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    복수가 차는 상황이라면 영양제도 나쁜영향을 미칠 수 있으니 복용하지마세요. 약만 복용하시고 평소 생활습관을 교정하는것이 우선입니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    크게 문제될것은 없어 보입니다.

    하지만 경우에 따라서는 보충제를 끊어야 하는 경우도 많이 있어서

    복수가 찼다 빠졌다 하시는 경우라면 주치의와 충분한 상담후에 복용여부를 결정하시는게 좋겠습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    간경변이 있으시고 복수조절도 안되는상태이므로 영양제섭취는 왠만해서 피하셔야합니다. 안전하다고 알려져있긴해도 혹시모르니 그만드시길바랍니다.