연말정산세금·세무
고마운홍여새246
고마운홍여새24622.12.26

근로소득과 사업소득이 있을때 연말정산?

근로소득자 이며 동시에 사업자 인데 근로소득 연말정산 을 이번에 하지않고 사업소득 종합소득세 신고시 같이 신고 하는것이 유리한지 별도로 신고 하는게 유리 한지 알수가 없네요

  • 안녕하세요. 세무사 남궁찬호입니다.

    별도로 신고할 수 없습니다.

    합산하여 소득세를 산출하는 것입니다.

    다음연도 5월 종합소득세 신고의무가 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다

    근로소득자의 연말정산시 사업소득은 근로소득 연말정산과 무관합니다.

    다음해 5월 31일까지 관할세무서에 근로소득과 사업소득을 합산하여 소득세 확정신고/납부를

    해야 하며, 원천징수한 세액은 기납부세액으로 공제됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.