영양제약·영양제

프로페시아나 프로스카나를 복용하면 테스토스테론이 감소 하나요?

나이
성별
남성

프로페시아나 프로스카나를 복용하면 성호르몬에 어떤 영향이 있나요? 그리고 다른 영양제나 약중 테스토스테론이 줄어들수도 있는 영양제나 약들은 어떤게 있나요? 반대로 늘어나는 것 들도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    프로페시아나 프로스카정은 피나스테리드 성분의 의약품으로, 남성호르몬의 활성을 억제하는 형태로 작용합니다

    이에 따라서 근육량감소, 성욕감퇴, 발기부전 등의 부작용이 나타날 가능성도 있습니다

    이와 유사한 성분으로 두타스테리드가 있는데, 이 또한 남성호르몬의 활성을 억제하는 형태로 작용하며

    탈모약으로 사용될 수 있습니다