기타 고민상담고민상담
그리운물수리18
그리운물수리1822.11.07

이런 증상이면 탄수화물 중독 일까요??

라면을 매일 먹어도 지겹지않고 땡기고 밥을 배부르게 먹고도 돌아서면 과자, 돌아서면 빵, 돌아서면 떡, 고구마 등등 계속 먹고 싶은데 탄수화물 중독 인가요?

  • 정제된 탄수화물을 조절하지 못하고 끊임없이 먹는 증상이 바로 탄수화물중독이예요

    탄수화물 중독 증상은 비만을 비롯해 당뇨나 고혈압, 뇌졸중 발병 위험을 높일 수 있어 주의해야해요

    탄수화물 중독에서 벗어나기 위해서는 규칙적인 식사가 매우 중요합니다. 식사를 거르면 간식을 불규칙적으로 먹게 되는데, 이때 혈당을 빠르게 상승시키는 단 음식을 찾게 되면서 탄수화물 섭취량이 많아질 수 있습니다.

    당지수가 낮은 음식을 섭취하려고 노력해야 합니다. 당지수가 70 이상인 음식들은 혈당을 급격히 올렸다가 낮추면서 공복감을 빨리 느끼게 하므로, 포만감을 오래 느낄 수 있는 당지수가 낮은 음식을 섭취할 수 있어야 합니다.

    탄수화물을 과다 섭취하면 면역력이 떨어지지만 반대로 좋은 탄수화물을 먹으면 면역력을 높일 수 있습니다. 다시마나 곤약, 알로에, 버섯류가 특히 좋으며 탄수화물의 성질을 이해하고 잘 활용한다면 건강에 적이 되는 영양소가 아닌 훌륭한 에너지원으로 쓸 수 있습니다.

    ​규칙적으로 좋은 탄수화물을 섭취하는걸 습관화해보세요