대출경제
영악한대벌래117
영악한대벌래11723.09.18

국가가 발행하는 채무? 이게 뭐죠

중앙은행은 국가가 발행하는 채무를 통해 간극을 보전함. ?

부채를 발행하면 시장에 돈이 많아짐?

이 두가지가 무슨 뜻인가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국가에서 발행하는 채무라고 하는 것은 '국채'라고 하는 것인데 국가에서 발행하는 채권을 의미해요. 이러한 국채를 발행하여 시장으로부터 재원을 확보하고 이를 통해서 부족한 세수를 채워서 지출을 하게 되요

    부채를 발행하게 된다고 해서 시장에 돈이 많아지는 것은 아니지만 정부는 확보한 자금을 무조건 지출을 통해서 사용하다 보니 묶여있던 자금을 유통시켜주는 윤활유 역할을 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    간극이라는 것 자체가 틈을 말하며 틈을 보전한다고 보시면 됩니다.

    부채를 발행함으로써 시장에 유동성을 공급하여 돈이 많아진다고 보시면 됩니다.