기타 고민상담고민상담
위대한참밀드리40
위대한참밀드리4021.03.01

결혼에 대해 부정적인 제가 문제일까요?

연애는 괜찮은데 결혼 얘기가 나오면 망설이게 되요

스스로를 추스려가며 사는것도 버거운데

다른이의 삶과 부딪히고 살 자신이 없어요

제가 결혼에 대해 부정적인걸 알면서 10년을 사귄사람이

가벼운 만남이 싫다고 헤어지자고 하네요

10년연애가 결혼을 하지 않으면 가벼운게 되다니..

상대 지인들이 결혼도 하지 않을거면서 붙잡고 있다고

저를 많이 나무라며 놓아주라고 하네요

연애의 목적이 결혼인건가요??

결혼하지 않을거면 연애도 하지 말아야 하는걸까요??

결혼에 부정적인 제게 문제가 있는걸까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다가치와이상이다를수있습니다

    누구는10년을만나며결혼을생각할수있지만 다른사람은 아닐수있습니다

    이것은 나쁘고착한개념이아니라 서로의다름입니다

    그렇기에 잘못된것은 아닙니다

    스스로의결정과 행동에 자책하지않으셔도좋을듯합니다