기타 의료상담의료상담
은혜로운풍금조147
은혜로운풍금조14722.03.21

양성 확진자가 다녀간 곳을 가면 저도 양성일까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

친구 세 명과 한 친구의 집에서 파자마파티를 하였는데 이틀 뒤 그 친구에게 들어보니 집 주인 친구 어머니가 코로나 양성 판정을 받으셨다 하더라고 마침 그때 어머니가 안계시긴 하였지만 혹시 양성 거주인의 집에만 들어가 코로나가 걸리까요? (참고로 자가키트에서는 음성이 나왔습니다!)

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19의 주요 전파 방법은 코로나19에 감염된 사람이 숨을 내쉬거나, 기침이나 재채기를 할 때 생성되는 호흡기 비말이 근처에 있는 사람들의 호흡기에 직접 닿거나, 비말이 묻은 손 또는 물건 등을 만진 뒤 눈, 코 또는 입을 만질 때 점막을 통해 전염되는 것입니다.

    대부분 밀접접촉을 통한 비말 감염이므로 확진자가 있던 공간에 들어간다고 해서 감염될 확률은 상당히 낮습니다. 하지만 확진자의 딸인 친구가 감염된 상태라면 전염됐을 가능성은 더 높겠습니다.

    증상이 나타난다면 다시한번 검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    밀접접촉을 한 경우 감염될 가능성이 높으나 100%다 감염되는 것은 아닙니다. 또한 감염이 되었더라도 무증상인 경우도 흔합니다. 때문에 미리 감염여부를 예측할 수는 없고, 자가키트 검사를 해보셔야 하는데 음성이 나왔다면 안심하고 조금 더 지켜보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    집에서도 코로나가 남아 있는 경우, 감염될 수 있지만 사람 대 사람의 전파와는 구분되며

    음식이나 물건에 의한 전염은 비말 감염에 비해 가능성이 낮으며 이를 확률적으로 나타내기는

    어려우나 사람이 지나간 공기중에는 3시간 정도 생존 가능하며 대부분의 물건에서는 72시간

    정도 생존이 가능하지만 직접 손으로 묻혀서 코나 입으로 대지 않는 경우, 감염은 드문 것으로

    알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    양성 거주인의 집에 들어가는것으로 코로나가 반드시 걸리는 것은 아닙니다

    그러나 확진자가 있던 공간에는 코로나 바이러스가 남아있을 가능성이 높으므로

    주의하시는 것이 좋습니다

    감염 초기에는 체내 바이러스의 양이 부족해서 자가검사키트를 사용해도 음성이 나올 확률이 높으므로

    3~4일 간격으로 자가검사키트를 추가로 사용해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    개인의 면역체계에 따라 확진자와 밀접접촉을 한 경우에도 감염되지않는 경우도 있으며 잠복기를 고려하여 증상이 있는 경우 7일정도는 상태를 지켜보면서 검사를 하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 접촉하였다고 반드시 확진되는 것은 아니며, 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    감염의 가능성은 있겠습니다. 자가검사 키트로 검사를 해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 집에만 가는 것으로도 감염될 수 있으나 감염되지 않을 확률도 분명 존재하기 때문에 검사로 확인하시는 것 밖에는

    방법이 없습니다.

    자가진단키트는 정확도가 낮아 검사결과를 다 신뢰하기는 어려우니 증상이 나타나는지 유심히 살펴보시고

    증상이 있다면 추가검사를 시행하시는게 좋을 것으로 보입니다.

  • 감염이 불가능한 것은 아니지만, 접촉력이 심하지 않으며 증상이 없고 키트에서도 음성이 나왔다면 코로나 바이러스 감염증에 감염되었을 가능성은 매우 낮다고 볼 수 있습니다. 크게 걱정하지 않아도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 양성 확진자가 다녀간 곳을 가면 질문자님께서도 감염될 수 있는지 궁금하시군요.

    아예 가능성이 없는 것은 아니지만, 현재 다른 감염 증상이 발생하지 않는다면 전파되지 않았을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가능성은 있습니다.

    다만 환기가 잘 되고 있는 상황이었다면 확률은 줄어들 수 있습니다.

    친구도 확진일 가능성이 있기 때문에

    가능성이 없다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    우선 코로나의 감염이 이루어지려면 감염자의 비말이 새로운사람의 호흡기로 침투하여야 하는데,

    같이 있던 상황이 아니라면 감염되기 쉽지 않습니다.

    방금 그 공간에 감염자가 비말을 퍼트리고 가더라도 환기가 충분했다면 금방 사라집니다.

    따라서 동선이 겹치거나 하지 않았다면 큰 걱정 안하셔도 될듯하며, 혹시 모르니 증상 발현은 잘 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 해당장소를 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나19 바이러스의 공기 중 생존 시간은 아직 정확히 알려지지 않았습니다.

    바이러스는 습도, 온도, 표면 등 환경에 따라 생존 기간이 다르지만,

    일반적으로 바이러스는 살아 있는 숙주에서 떨어지면 사멸합니다.

    침 같은 분비물에서 바이러스는 최대 2시간 동안 생존했다가 사멸합니다.

    침대, 테이블, 문고리 등의 환경에서는 수일 동안 살 수 있으나

    아직 침대나 테이블, 문고리 등 환경을 통한 전파 사례 역시 보고된 바 없습니다.

    코로나 바이러스 기본 감염경로가 호흡기(입, 코 )에 감염되므로

    물체를 만지고 입, 코를 만지지 않으셨으면 괜찮을 겁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    단순히 확진자가 다녀갔다고해서 모두가 걸리는것은 아닙니다.

    밀접접촉을 해야합니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 감염증 바이러스의 경우 호흡기를 통한 감염경로를 갖고 있습니다.

    주로 2m 이내의 기침이나 재채기를 통해 비말감염되며 또한 표면에 있는 바이러스에 의해 접촉감염되기도 합니다.

    대체로 비말감염되므로 직접 밀접접촉하지 않았다면 감염 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나19 감염은 대개 비말 감염으로 감염자에게서 나온 비말을 통해 바이러스가 내 몸에 침투하게 되는 경우 생깁니다.

    마스크를 잘 착용하셨다면 집에 들어가신 것만으로는 코로나 감염 확률이 매우 낮으며, 자가검사키트에서 음성이라면 더욱 감염되지 않았을 가능성이 높습니다.

    다만 추후 코로나 의심 증상이 생기신다면 자가검사키트 사용하여 보시거나 호흡기 전담 클리닉에서 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    같은 공간에 같은 시간에 있지 않았다면 가능성은 떨어질 수 있지요. 어머님 방에서 놀지는 않으셨을 것 같구요. 일단 검사에서 음성이라면 증상이 생기는지를 좀 더 지켜보셔도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 상황만으로는 감염 가능성이 낮습니다. 다만 어머님이 양성을 판정 받고 친구가 양성 판정을 받았다면 밀접 접촉자에 해당하기에 감염 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    확진자와 밀접접촉을 한게 아니라면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    걱정되시면 경과 지켜보시면서 주기적으로 자가검사나 기타 다른검사 해보시는수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 확진자가 있던 공간에 있다고 하더라도 무조건 감염되는 것은 아니며, 증상이 없으면 감염될 가능성 낮으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 코로나 바이러스의 경우 확진자의 비말이 직접 나의 눈코입에 부착되는 경우 감염될 가능성이 높습니다. 이경우 아니라면 대부분 감염되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    전파 가능성 잇을 수 잇습니다

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    양성 거주인의 집에 들어가는 경우에도 경우에 따라서는 물건 등에 붙은 바이러스 등을 만져 점막으로 들어가게 되면 감염 가능성 있을 수 있습니다

    그러나 그럴 가능성은 높지는 않으므로 너무 걱정하실 필요는 없겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.