이비인후과의료상담
씩씩한파카298
씩씩한파카29821.09.04

제 3자도 자가격리 해야하나요??

제 친구의 어머니가 식당을 갖다가 확진자가 있었다는

문자에 친구와 같이 코로나 검사를 받으러 갔습니다

근데 잠복기에도 음성이 나올 확률이 있잖아요

그러면 2주 자가력리 한번 하고 다시한번 검사받아야

되는거죠..?

친구말로는 괜찮다고 제3자이니까 라고 말하는데

전 불안해서요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀접접촉자이며 백신을 맞지 않은 상태라면 2주 격리에 들어갑니다.

    백신을 맞은 사람이라면 격리기간이 완화 될 수 있습니다.

    자가격리 중에 수차례 코로나검사를 한다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자와 마스크를 사용하지 않은 상태에서 밀폐된 공간에 있었다면 밀접접촉자가 되어 2주간 자가격리를 해야 합니다.

    자가격리가 끝나는 하루전에 코로나 다시해서 음성이 나와야 격리에서 해제가 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 방문하였던 식당에 확진자가 있었다는 단서 하나만으로 자가격리까지는 필요 없습니다. 밀접 접촉자로 분류되지 않으며 단순히 접촉 가능성이 있기 때문에 확인 차원에서 PCR 검사를 하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 직접 확진자와 동선이 겹치지 않은 경우에는 자가격리를 해야하는지 궁금하시군요.

    어머님께서 확진자와 동선, 시간대가 겹치며 마스크를 사용하지 않았을 경우에는 2주 후 증상이 혹시라도 나타난다면 PCR검사를 받아 보시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차 백신접종 완료 후 확진자와 짧은 시간 함께 있으면서 마스크를 잘 착용하신경우에 한해서 역학조사관의 판단하에 자가격리를 면제 받으실 수 있지만 상황에 따라 달라 일반적으로 적용하기는 힘들 수 있습니다. 확진자와 직접접촉이 없었다면 격리를 시행하지는 않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안하시다면 PCR검사를 받아보시길 바랍니다. 검사 후 결과통보 전까지는 최대한 주변사람들과의 접촉을 피하셔야 합니다. PCR검사에서 음성이 나왔다면 걱정은 덜하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가격리 안하셔도 됩니다

    개인위생 잘지키시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자는 밀접접촉자가 아닌거 같습니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구 어머니께서 확진자와 같이 있었고, 밀접접촉을 하였다면, 친구 어머니꼐선 코로나에 감염되었을 가능성이 아주없진 않습니다.

    처음에 음성이 나오다가도, 차후 양성이 나오는 경우도 있습니다. 만약 친구어머니께서 확진된다면, 친구분과, 작성자께서도 확진가능성이 어느정도는 있습니다.

    만약 친구어머니께서 확진이 된다면, 그때 한번 다시 검사를 해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 것처럼 잠복기에도 음성이 나올 수 있습니다.

    다만, 지금 현재 어머님이 음성이 나오셨다면 현재 친구분 및 질문자의 경우 양성일 가능성은 없다고 보시면 되겠습니다.

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나라에서 시키는 대로 하세오ㅗ

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.