숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.15

샤브샤브는 어디 나라 음식인가요?

샤브샤브를 자주 먹는 편인데요 그런데 먹을 때 항상 궁금한게 있었는데 샤브샤브는 우리나라 음식이 아닌 걸로 알고 있는데 원래 어디 나라 음식인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    샤브샤브는 1950년대에 일본의 식당에서 처음 붙인 이름입니다.

    해당 요리의 기원은 중국요리인 솬양러우로 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 배부른오소리226입니다. 원래 일본 음식으로 알고 있어요 야채를 끓인 육수에 고기를 살짝 담그었다 빼서 찍어 먹는게 샤브샤브가 된 거 같아요