내과의료상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.10

갑자기 목주위에 담이 왔어요..너무 불편합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1년에 꼭 한두번씩 오는 증상인데 담은 왜 오나요?

이번주말 골프 라인딩이 있는데 이 상태로라면 스윙 자체를 못하겠네요.

예전에도 몇번 같은 증상으로 병원엘 갔었는데 특별한 처방은 없었으며

진단 및 약 처방만 받는 수준이었습니다.

근육이완제를 복용하면 좀 낫다고 하는데...속이 너무 불편하더라구요

물론, 시간이 지나면 3~4일후 괜찮아질때도 있었지만 길게는 열흘도 가는 경우가 있더라구요

담은 왜? 생기는 걸까요? 또한, 조기에 회복할 수 있는 방법이 없을까요?

  • 일반적으로 담이 결리는 것은 불편한 자세를 유지하며 근육 및 인대의 염좌 및 긴장이 생기면서 나타나는 증상입니다. 관련하여서는 시간이 경과하여 회복되도록 기다리는 수밖에 없습니다. 마사지를 해주고 온 찜질을 해주는 등의 수단을 통해서 증상을 완화해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    근육이 과도하게 뭉쳐지는 느낌이 든다면 근육경직을 의심해 볼수 있어요 .

    과도한 운동등으로 인해서 근육이 비정상적인 수축을 하게 되면 근육경직을 일으키게 되는데 담이 생기는 원인이 될수 있습니다.

    또한 칼륨, 마그네슘과 같은 미네랄이 부족할 경우에는 근육경직이 잘 일어날 수 있어요.

    평소에 스트레칭을 자주 해주시고 부족한 영양을 영양제로 먹는다면 근육경직의 발생빈도를 줄일 수있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    목에 반복적으로 담이 온다는 것은 단순 근육통이 아니라 경추 염좌나 경추 디스크와 질환도 의심해 볼수 있습니다. 심하지 않다면 약물 치료, 물리 치료를 하면서 호전이 됩니다. 지금처럼 증상이 심하다면 체외 충격파나 주사 치료, 도수 치료를 하면서 경과를 볼수 있습니다. 평소에는 목에 부담이 가는 운동이나 동작을 피하시고 스트레칭을 자주 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    골프나 야구 등 근육을 한번에 사용하는 운동의 경우, 미리 준비 운동 없이 운동을 시작하는

    경우, 근육의 과도한 수축과 이완이 발생하면서 부종과 근육 염좌가 발생할 수 있습니다.

    이로 인해 근육이 단단해지고 뭉쳐있다고 느끼며 실제로도 부종으로 인해 움직일 때 압박감

    을 느끼게 되어 통증이 심한 경우, 냉찜질이 도움이 되며 움직이기 어려운 경우는 마사지와

    온찜질을 통해 근육을 풀어주기 바랍니다. 무엇보다 운동 전 목 마사지와 준비 운동을 통해

    근육을 이완시키는 것이 필요합니다.