휴일·휴가고용·노동
지적인후루티276
지적인후루티27624.02.18

단기 알바를 쿠팡과 마켓컬리 각각 7일씩, 60시간 미만으로 일할 때 4대보험 가입되는지 알 수 있을까요?

현재 직장을 다니고 있으나 투잡으로 쿠팡과 마켓 컬리 단기 알바를 하려 합니다.

두 알바 모두 달에 60시간, 8일 이상으로 근무 시 4대 보험 가입 대상이라고 하는데

각각 월 60시간 미만, 7일 이하 근무로 두 군데 모두 7일, 7일씩 일하면 4대 보험 가입을 안할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    네, 각 사업장에서 일용근로자로서 1개월 이상 월 근무일수가 7일 이하 근무한 때는 직장가입자로서 건강 및 국민연금 가입대상에서 제외됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    상용직이라면 근로일수와 상관없이 월 60시간이상이라면 4대보험에 가입대상이지만 일용직이라면 월 근로일수가 8일 미만인

    경우 가입대상이 아닙니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    각각 월 60시간 미만, 7일 이하 근무로 두 군데 모두 7일, 7일씩 일하면 4대 보험 가입을 안할 수 있나요?

    → 각 사업장의 근로시간, 근무일수 등을 기준으로 4대보험 가입 여부를 판단하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    각각 월 60시간 미만, 7일 이하 근무로 두 군데 모두 7일, 7일씩 일하면 4대 보험 가입을 안할 수 있습니다.