식습관·식이요법건강관리
우도아빠
우도아빠24.01.11

미역을 많이먹으면 안좋다고하는데 사실인가요

미역에 요오드라는성분이있어서 많이먹게될경우 건강에이상이생긴다고하는데 왜그런가요 요오드는무엇이로 왜미역에들어있나요 그럼 미역국은 왜건강에좋다고하나요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    어떤 음식이라도 많이 드시게 되면 부작용이 생길수 있지만

    적당히 드시면 좋습니다. 미역국 역시도몸에 안좋게 할만큼 드시려면아주 많이 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요.

    미역은 건강에 도움이 되는 식재료이지만, 과다 섭취는 주의해야 합니다. 미역에 풍부한 요오드는 갑상선 호르몬의 원료로 작용하며, 갑상선 호르몬은 신진대사, 성장, 발달, 뇌 기능 등 다양한 생리 기능을 조절합니다. 그러나 요오드를 지나치게 섭취하면 갑상선 기능 항진증이나 저하증과 같은 건강 문제가 발생할 수 있습니다.

    과다한 요오드 섭취로 인한 갑상선 기능 항진증은 체중 감소, 피로감, 불안감, 손떨림 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 반면, 갑상선 기능 저하증은 피로감, 체중 증가, 우울감 등을 초래할 수 있습니다. 또한, 연구에 따르면 요오드 과다 섭취는 갑상선암의 위험을 증가시킬 수 있다고 합니다.

    미역은 100g당 약 200㎍의 요오드를 함유하며, 성인의 하루 권장 요오드 섭취량은 150㎍입니다. 하루에 70g 이상의 미역을 섭취하면 요오드 과다 섭취 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    미역에는 요오드가 풍부한데 이 요오드는 갑상선 호르몬 합성에 필수적이므로, 적절한 요오드 섭취는 갑상선 기능을 정상적으로 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 대사 속도, 체온 조절, 신체 성장 및 발달 등에 영향을 미칩니다.