대출경제
세심한멋돼지291
세심한멋돼지29122.01.06

대출금 돈생길때마다 중도상환하는게 나을까요?

대출을 햇는데 2프로때이율인데 돈생길때마다 중도상환하는게 나을까요 아님 계속 달달이 갚는게나을까요?고민이 되서 이렇게 글올려봅니다 전문가 님들의 조언을 정말 듣고 싶습니다 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    대출은 흔히 꾸준히 갚아 나가는 것이 신용도에 좋은 영향을 미친다고 하는 말 많이 들어보셨을 겁니다.

    질문자님께서 여유가 되신다면 목돈이 생겼을 때 중도 상환하시는 것도 좋지만, 대출 실행 후 너무 짧은 기간 내에 전액 상환할 경우에도 신용에 긍정적인 영향을 미치진 않습니다.

    게다가 2% 이자율이라면 현재 대출 시장을 고려해봤을 떄 정말 낮은 금리로 받으신 것 같습니다.

    정확한 대출 금액이나 상환 기간 등을 고려하면 달라질 수 있으나, 매달 상환하시는 금액이 부담스럽지 않다면 지금처럼 매달 상환하시는 것을 추천 드립니다.

    추후 대출 실행 시 현재보다 유리한 조건을 만나기는 어려울 가능성이 높기에 대출 후 여유자금이 있으시다면 오히려 투자로 활용하시는 것도 방법이 될 수 있을 것 같습니다.

    단, 투자시 금리상승을 염두에 두시고 장기채권이나 적금은 피하실 것을 추천드립니다.